Поступление в вуз на лингвистическое направление предполагало языковую работу технического характера. Ксению же интересовал именно разговорный аспект и коммуникация с людьми. Поэтому выбор пал на факультет экономики и управления Южно-Уральского государственного университета по специальности «менеджмент организации».
«Обучаясь в институте, я совмещала работу и учебу. На первом месте трудоустройства практики иностранного языка у меня не было, а этого очень хотелось, поэтому я не упускала любых возможностей практиковать свой навык общения».
Так в жизнь Ксении ворвалась внезапная поездка в США по программе Work&Travel. Узнав от двоюродных сестер об этой возможности, она собрала все необходимые документы, без особых сложностей прошла собеседование и в конце 3 курса института вместе с одноклассником, который тоже обучался в ЮУРГУ, на четыре месяца полетела в Америку.
«Наша работа располагалась в штате Огайо, в городе Дейтон — очень милое местечко на Среднем Западе США. За время визита мы успели поработать и хаускиперами в отеле, и даже на заводе по переработке бекона. Представьте: мы стояли на конвейере и клеили этикетки на упаковки с продуктом. Мы работали с утра и до середины дня, а все остальное время гуляли и веселились!»
За время визита у нашей героини сложилось положительное впечатление о стране. Американцы, вспоминает Ксения, легко переезжают с места на место в пределах страны, причем порой даже не берут с собой пожитки, а предпочитают покупать на новом месте новые предметы обихода, а от прежних вещей избавляются, продают или раздают друзьям и знакомым. Мы спросили, насколько оправдалось выражение «США — страна возможностей» в случае с Ксенией.
«Вы знаете, реализация там полностью зависит от тебя, твоих целей, амбиций и стремлений. Для меня, юной девушки, желающей посмотреть мир — это была отличная возможность и я даже подумывала остаться там навсегда, но решила вернуться. Сейчас я бы поехала туда только в качестве туриста».
По возвращении из поездки Ксении хотелось продолжать практиковать английский язык. В тот момент школьная знакомая, которая уже работала в «ТРАСКО», поделилась с ней информацией об открывшейся в челябинском филиале вакансии на позицию ассистента менеджера по перевозкам сборных грузов в направлении Европы со знанием иностранного языка. Прежде опыта в логистике у Ксении не было, но был большой интерес, и она решила попробовать себя на новом поприще. В 2014 году начался карьерный путь в «ТРАСКО».
«Поскольку сфера была для меня незнакомой, я много времени проводила за изучением всевозможных документов, деклараций и специфики транспортного рынка. Потом, когда уже немного освоилась в профессии, мы начали больше общаться с коллегами. Со многими из них мы поддерживаем отношения и после моего переезда».После испытательного срока Ксения была назначена менеджером по перевозкам и за последующие четыре года прошла весь путь от ассистента до заместителя начальника отдела по перевозкам сборных грузов.
«Я чувствовала, что мне необходимы перемены, а в Челябинске мне просто стало тесно. В течение полутора лет я постоянно ездила в Москву, а потом перебралась сюда окончательно. Мой путь вместе с нашей компанией продолжился в текущем профессиональном качестве уже в столице». Именно в Москве, после переезда, Ксения встретила своего будущего мужа Сергея, который тоже работает в «ТРАСКО».
Говоря о том, что больше всего нравится Ксении в ее работе, наша героиня говорит, что это ощущение причастности к чему-то значительному, а также возможность приносить пользу бизнесу клиентов по всей стране и за ее пределами.
«А вообще, моя любовь к логистике началась еще в детские годы, неосознанно. Я обожала играть в компьютерную игру «Дальнобойщики», которая была популярной в те годы. Я, сидя за компьютером, возила грузы как настоящий профессионал, и меня это реально затягивало! Думаю, зачатки любви к этой отрасли сформировались у меня именно тогда», — смеется Ксения.
Мы спросили, каких принципов стоит придерживаться в работе, чтобы она была результативной и эффективной.
«В своей деятельности я стараюсь придерживаться следующих правил: решать проблемы по мере их поступления; не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, иначе потом дела накопятся как снежный ком и будет очень сложно решить их все разом. Еще один пункт — необязательно знать абсолютно все, главное понимать, куда посмотреть, чтобы найти необходимую информацию или у кого проконсультироваться по интересующему тебя вопросу. Однако важно помнить, что можно спросить раз-два, а дальше уже следует принимать решения самому, основываясь на собственном накопленном опыте. Следующий момент — не бояться брать ответственность за свои действия. В случае возникновения проблемы, первоначально необходимо эту проблему устранить, и только потом определять виновных и проводить работу над ошибками. Эти простые принципы позволяют решить множество вопросов. Что еще важно для успешной деятельности, так это сформировать отношение к работе не как к рутинному процессу и какой-то необходимости, а как к делу, которое ты делаешь с удовольствием и интересом. При всей сложности нашей деятельности необходимо помнить, что следует быть добрее ко всему: злых людей и негативных ситуаций в жизни хватает и без нас».
Помимо работы, Ксения увлекается пейзажной фотографией и бегом — последний появился в ее жизни еще в Челябинске. На текущий момент в «копилке» уже четыре забега по 10 км в рамках марафона. Три из них московские, один питерский. Бег для нее и фитнес, и способ разгрузиться от рабочих забот.
«Каждый забег — это преодоление себя и работа над собой». Что касается пейзажной съемки — она первое время велась на зеркальную камеру, но затем все лучшее снимается на телефон. «Сейчас на смартфон можно сделать отличные снимки, которые по качеству не будут уступать профессиональной технике».С этим мнением согласны и некоторые тревел-блогеры, которые тоже сменили увесистые фотоаппараты на компактные функциональные телефоны.
Как практически любой житель Урала, Ксения очень любит горы и уже с детства питала к ним особую страсть. Это вылилось в увлечение сноубордингом и горными лыжами. Уральские горы впоследствии сменились более крутыми спусками на Розе Хутор.
«Конечно, становясь старше, больше внимания уделяешь вопросам безопасности и покоряешь горы уже в более спокойном формате. Если в юности я забиралась на самые высокие подъемы и неслась вниз на доске или лыжах без палок, то сейчас я на такое уже не отважусь. Появилась ответственность и здравое отношение к себе».
Еще одной страстью Ксении является кулинария. Новый виток это увлечение получило в период самоизоляции. Героиня сегодняшнего выпуска отмечает, что к приготовлению любого блюда важно подходить с душой и в хорошем настроении, тогда все получается просто отлично. Когда есть вдохновение или подходящий повод, она может приготовить вкусный торт. Благо, есть к кому обратиться за компетентным советом — ее двоюродные сестры занимаются выпечкой профессионально. Мы спросили, что самое сложное в создании такой красоты? «Не съесть ингредиенты в процессе готовки!», — смеется Ксения.
Общение с новой участницей нашего проекта было интересным и продуктивным. Оно в очередной раз доказывает, что для заинтересованных и заряженных на результат и реализацию людей нет преград, а многочисленные хобби только способствуют развитию их личности. Впереди еще много историй о профессионалах нашей компании, которыми мы обязательно поделимся с вами! Следите за новостями по хэштегу проекта!