Экономическое положение в стране было тогда сложным. Многие отрасли находились в тяжелом состоянии, и космическая не стала исключением. В этой связи, окончив вуз в 1996 году, Михаил принимает решение пойти работать в сферу коммерческой разработки компьютерных систем и продолжает активно трудиться в сфере информационных технологий. До 2000 года он работал системным администратором.
«Тогда все IT называлось просто — «компьютерщик», а в это понятие входил очень широкий круг задач: я тянул сеть интернета в компанию, писал веб-сайты. Кстати, именно тогда впервые познакомился с системой 1C. Первые полгода нового тысячелетия я поработал в 1C-Рарус и очень неплохо поднатаскался в своем профессиональном навыке. Параллельно с этим я делал сеть и сайт для одной компании. Меня пригласил на встречу человек — это оказался генеральный директор компании Instar Logistics, который пригласили меня на позицию директора по IT».Для Михаила это был первый опыт работы в логистике. На компанию он трудился с 2000 по 2009 годы. В какой-то момент понял, что заскучал и что нужно двигаться дальше. Для человека, который организовал свою логистическую компанию по перевозке сборных грузов привлеченным транспортом, он написал систему учета. Через полгода принял приглашение заступить на работу в компанию товарища. За время сотрудничества с 2009 по 2015 годы им были разработаны и активно совершенствовались все необходимые для эффективной работы инструменты — веб-сайт, калькулятор и прочие рабочие сервисы.
В стены «ТРАСКО» Михаил впервые пришел в феврале 2017 года, будучи внешним подрядчиком по аудиту IT. В апреле получил приглашение присоединиться к компании в качестве директора по информационным технологиям. В «ТРАСКО» Михаил с командой занимаются формированием и совершенствованием цифровой инфраструктуры.
«Больше всего в работе мне нравится создавать новое, автоматизировать технологические процессы для повышения эффективности деятельности. Наша цель — превратить IT-сервис в конкурентное преимущество для компании».
Работа в сфере ИТ довольно нервная, поэтому периодически необходимо снимать стресс. С первого курса института Михаил занимался единоборствами и боксом. С 2005 года в его жизнь неожиданно ворвался альпинизм.
«Я просто случайно прочитал про самую высокую гору в России — Эльбрус, и решил для себя: взойду на нее. Сказал — и сделал. Правда, чуть не умер, так как никакой предварительной подготовки не имел. С того момента пошел на курсы альпинизма, а в 2007 году подключил к обучению своего сына. Мы вместе с чадом проучились три года. После этого я еще четыре раза покорял Эльбрус, уже будучи профессионально подготовленным, а потом решился на свое самое высокое восхождение — на гору Килиманджаро, 5895 м над уровнем моря. Сын же пошел дальше: получил спортивный разряд по альпинизму и взял высоту более 4 км! После этого увлекся сплавами».
Покорение любой вершины — это поэтапный процесс, требующий времени на акклиматизацию. Так, восхождение Михаила с компанией на Килиманджаро началось с подъема на 1,5 км. На этой высоте был разбит первый лагерь, там же группа провела ночь, чтобы адаптироваться к «новому» воздуху. Следующей вехой стала отметка в 3,5 км, где расположилась основная база. А дальше начался так называемый «штурм» — подъем на самых верх. С собой для финального броска альпинист берет лишь легкий рюкзак, термос и теплые вещи. В общей сложности, восхождение на высочайший стратовулкан Африки заняло у Михаила около 6 дней. Конечно же, делимся с вами красотами тех мест глазами нашего героя!
Еще одним большим увлечением Михаила является мотоспорт. Получив права соответствующей категории, он начал гонять на дорожном байке. Однако отсутствие опыта и первая серьезная авария поубавили пыл героя и привели его на площадку обучения мотоциклетной езде. Пройдя все этапы подготовки в течение трех месяцев, он вернулся к гонкам, но уже со знанием дела. Теперь периодически выезжает в поездки по легкому бездорожью, гравию, полям. В прошлом году ездил по Дагестану, а вчера, например, уехал в мототур в Ялту.
В конце лета, если события года не внесут существенных изменений в жизнь, планирует покорять на байке территории Северного Ледовитого океана — с друзьями поедет в Териберку.
«В это время в тех краях обычно не больше 10 градусов тепла, поэтому нас ждет крутое приключение! Надо будет подготовиться, взять теплые вещи. Вся поездка займет у нас около 10 дней».
Конечно же, поговорили мы и о личном. Свою будущую супругу Михаил встретил на первом курсе института.
«Моя жена, тоже студентка МАИ, училась со мной в параллельной группе. Мы поженились на втором курсе института и через год, в 1996-ом, у меня родился сын».Роман Михаила и его супруги пришелся на непростые годы в стране. «Даже элементарные кафе были тогда сродни празднику, поэтому приходилось создавать романтику своими силами и креативом», — улыбается наш сегодняшний герой. С супругой они любят ходить в совместные походы и практиковали такие вылазки еще со студенчества, а потом, когда подрос сын — стали брать его вместе с собой.
Мы спросили у Михаила, в чем секрет успеха.
«Для меня успех не связан с материальными вещами. Он, прежде всего, в счастье: если счастлив ты и те, кого ты любишь — это и есть главный признак успеха».
Обращаясь ко всем сотрудникам компании, Михаил вспоминает историю из жизни:
«В какой-то период жизни я работал в автосервисе по ремонту дорогих авто. Там трудилась команда высокопрофессиональных слесарей и электрик, который отключал сигнализацию на авто для того, чтобы специалисты могли беспрепятственно работать с машиной. Видя, как он мастерски справлялся со своей задачей, я поинтересовался, где он этому научился? Он ответил, что научиться этому где-то невозможно. Для него сигнализация — это некое препятствие, которое необходимо успешно обойти на пути к цели. Непростая ситуация, которая сегодня имеет место быть в экономике — это всего лишь сложность и мы ее, несомненно, преодолеем. Компания «ТРАСКО» — это сообщество настоящих профессионалов, и нам по плечу любые трудности! Желаю всем коллегам успехов на этом пути»!
Михаил — очень интересный и позитивный человек, и этим задором невольно заряжаешься во время общения с ним. А еще, как мы убедились, у Михаила классное чувство композиции в фотографии. Мы рады, что в компании работают разносторонние люди, у которых есть, чему поучиться. Впереди еще много историй о профессионалах нашей компании, которыми мы обязательно поделимся с вами! Следите за новостями по хэштегу проекта!