Контейнерные перевозки морским транспортом зачастую являются одним из оптимальных решений с точки зрения соотношения стоимость — качество. Да что уж, зачастую единственно верным решением, если сроки не столь важны, как стоимость доставки. Поэтому любое изменение ставки фрахта крайне нежелательно и болезненно для многих
На этот раз руководитель департамента мультимодальных перевозок Денис Моисеев расскажет о том, как выбор судна и его владельца может сказаться на цене перевозки.
Безусловно, первая составляющая, о которой мы уже упоминали в тот раз, — бункерная надбавка. Проще говоря, стоимость нефти. Кроме ее цены важен тип судна, от этого тоже зависит расход, что очевидно. Небольшие фидерные суда класса Panamax или океанские Post Panamax потребляют разное количество топлива, однако за счет размеров судна у последних стоимость перевозки на один контейнер выходит существенно меньше.
Еще фактор — техническая скорость. Чем быстрее судно проходит по маршруту, тем меньше затраты на его содержание (Post Panamax обходится в сумму около 60 000 долларов в сутки), а значит, ниже себестоимость перевозки.
Безусловно, от скорости зависит потребление топлива, но рост расходов непропорционален сэкономленному времени.
Важный момент, о котором стоит упомянуть, — характеристики контейнеровоза. Ведь в одном классе могут выступать конструкционно разные суда: видавшие виды и совсем новые. Современные суда, конечно, более экономичны по расходу бункера, требуют меньше расходов на ремонт, меньше простаивают
Арендные ставки на суда. Понятно, что это внутренняя кухня морских контейнерных линий — перевозчиков, но тем не менее при одинаковом классе судна разница в стоимости, если брать ее в расчете на один контейнер, может доходить до 0,3–0,5 доллара и более за единицу. На первый взгляд, незначительно. А если судно вместимостью 21 000 TEUs, а стоимость за аренду начисляется ежедневно? Суммы получаются весьма значительные, и все они, так или иначе, закладываются в стоимость перевозки, которую платит грузоотправитель.
Тут же и стоимость аренды контейнера как неотъемлемая часть перевозки. Большинство перевозчиков держат весьма ограниченное количество контейнеров в собственности, предпочитая арендовать основную массу, исходя из реальной загрузки. Конечно, есть крупные линии, названия которых у всех на слуху, но даже они весьма прагматично относятся к этому моменту и не брезгуют лизингом или арендой.
И вот тут мы плавно перешли к еще одному фактору — это владелец. Несмотря на то, что деятельность морских линий контролируется антимонопольным комитетом, который следит за тем, чтобы конкурирующие компании не вступали в ценовой сговор, легальное средство сделать это нашлось. Несколько лет назад, когда на рынке контейнерных перевозок наблюдалось существенное падение, крупные (да и не только) морские линии стали объединяться в альянсы. Сегодня сформировано несколько крупных игроков, которые успешно контролируют основные направления.
Работа в альянсе позволяет его участникам загружать парк судов более оперативно и качественно, при этом не выводя на линию невостребованные контейнеровозы, используя совместно разрозненную ранее инфраструктуру. А еще за последние годы произошло несколько значимых поглощений небольших линий более крупными, а также значимых слияний или объединений операционной деятельности контейнерных линий.
Это не только оптимизирует затраты перевозчиков, но и создает ситуацию, при которой появляются предпосылки для искусственного дефицита на малозагруженных направлениях, а значит, поддержания ставок на минимальном уровне или даже их роста.
По нашему прогнозу, она будет определять формирование ставок в ближайшее время, что, с одной стороны, сделает ставки менее волатильными, с другой, они вряд ли будут сильно падать, даже несмотря на изменения в других составляющих. Но на данный момент разгорающаяся торговая война между США и Китаем может оказать очень негативное и пока не предсказуемое влияние на весь мировой рынок контейнерных перевозок.