Продолжая наш цикл историй о сотрудниках, которые отдали компании «ТРАСКО» большую часть своей жизни, мы никак не можем обойти своим вниманием самое загадочное и уникальное подразделение компании – речь конечно же идет о складе «ТРАСКО». Мало кто знает, что складские услуги компания оказывала фактически с первых дней работы. А сегодня у «ТРАСКО» два полноценных склада в Крекшино и Перми. И в этом таинственном, и для многих неизвестном месте есть свой герой и зовут его Алексей Счастливцев. О том, как началось его сотрудничество с «ТРАСКО», как развивался и менялся складской сервис и что сподвигло его посвятить компании почти 25 лет своей жизни, мы узнали у самого героя!
 
- Алексей, день добрый. Расскажите, как вы попали в «ТРАСКО»?
До «ТРАСКО» я долгое время работал на таможне, где руководителем тогда был Вячеслав Иванович Воробьев (сейчас заместитель генерального директора «ТРАСКО» по ВЭД – прим. ред.). И мы уже тогда часто пересекались с данной компанией, кажется тогда это было просто подразделение компании Милицер Мюнх. Они тогда сидели в подвале административного здания в Гольево и было их человека 3-4. Компания постепенно развивалась, появлялся какой-то оборот, и они нас просили по возможности помогать им с машинами: что-то погрузить, что-то перегрузить, что-то выпустить. У нас ребята были все нормальные, никто никогда не отказывал и был рад дополнительной работе. Все стороны были довольны: и таможня, и компания, и мы.
Потом в компанию «ТРАСКО» пришел Евгений Евгеньевич Шакалида – спокойный, порядочный и честный человек. Работа шла хорошо, сколько с ним работали, ни разу не слышали, чтобы он даже голос повышал. Все строилось на взаимном уважении. И при нем обороты компании заметно выросли, и работы прибавилось у нас тоже.
А потом таможенный пункт закрыли, и Евгений Евгеньевич прямо сказал: «Давайте к нам, вы нас устраиваете, мы готовы взять вас в штат». Мы уже знали компанию и всех людей и с удовольствием перешли в «ТРАСКО». Руководителем склада тогда была Ольга Полугодина. Помню первые несколько месяцев Евгений Евгеньевич приходил к нам, смотрел как работаем, контролировал процесс, а потом, когда понял, что все работает и все при деле, – почти не заходил к нам, зная, что нам можно доверять. Вот так все и началось.
  
- Какие воспоминания остались из того времени?
Раньше офис был маленький, немного народу. Все друг друга знали и помогали друг другу. Если были какие-то вопросы рабочие, пойдешь к Евгению Евгеньевичу или к Шилинчуку Саше: «Так и так, вот такая проблема», - и сразу все решалось, деньги выписывались, все необходимое покупалось, и работа шла. Атмосфера была рабочая и дружная, все были порядочные и честные. Конечно, были разные случаи и разные люди, которые пытались «мутить воду», но такие в компании не задерживались и их быстро отсеивали.
В Гольево у нас склад был внизу, а сверху офис компании. В шесть часов девчонки из офиса домой, а мы все работали, ждали машину на разгрузку. Подшучивали друг над другом: они нас жалели, что мы перерабатываем, я над ними шутил, что много курят! Сейчас люди приходят в компанию больше за зарплатой, и их наши житейские складские дела мало волнуют. Но тогда все было по-другому, все были бок о бок, да и люди были другие, но и время прямо скажем было другое.
 
- А как вы вообще попали в эту сферу?
- 25 лет – длинный путь, а что больше всего запомнилось в работе за эти годы в «ТРАСКО»?До перестройки я работал на оборонном предприятии. В то время все начало потихоньку разваливаться, и руководитель тогда сказал, что планирует выкупить здание и предложил нам работать уже как частникам. Но в то время знакомые по спорту предложили мне работу на складе военторга. Зарплата была сдельная, работа понятная, и я согласился. Потом после военторга была овощная база – тоже интересное место, где было все просто: чем больше работаешь, тем больше получаешь. Ну, а рядом с овощебазой был тот самый таможенный пункт, куда меня потом взяли.
Самое главное событие на складе – это когда нет никаких событий! Событие – это всегда авария, катастрофа, какое-то происшествие. Такого у нас слава Богу не было. Ничего критичного не роняли, не разбивали, под колеса никто не попадал. И это самое главное. А так, каждый переезд на новый склад – это событие сродни пожару. Сначала в Гольево переезжали, потом в Знаменское, потом вот в Крекшино. Как говорится: директор сказал переехать за три дня, значит поработаем и днем, и ночью, но переедем за три дня!
	 
- Как сильно изменилась ваша профессия за эти годы?
Так скажем, работа изменилась колоссально! Раньше, как был учет: пришел товар, взял тетрадочку, записал приход, на карточку занес приход, на другую карточку расход и все. Ольга у нас вела эту картотеку. Обязательно надо было все сразу подписать, а то потом не найдешь. Сейчас же все автоматизировано. У нас стоит WMS-ка - очень удобная штука. Наклеил штрих-коды, прошелся, «отщелкал» все, занес в систему. Потом отпускаешь товар, щелкнул – не пишется, значит не то, щелкнул – пишется, значит отдаешь. В этом плане стало намного удобнее и комфортнее работать. Раньше был шкаф, куча карточек и бумаг, сам черт ногу сломит и не понятно, где и что искать, а сейчас все в компьютере. Правда бумаг все равно много: сопроводительные документы, накладные, всем экземпляры надо напечатать, все отдать – к концу года на складе столько бумаг, что хоть в макулатуру иди сдавай!))
А так многое конечно поменялось и в упаковке грузов: раньше больше возили навалом, редко что-то было на паллетах, даже о банальной стрейч-пленке в те времена не слышали. Сейчас же все упаковано, все закреплено и мороки с этим меньше. Но стало больше мороки с мелкими грузами. Раньше перевозчик привез, выгрузил на склад, приехал клиент, все погрузил и уехал. А сейчас привезут на склад 20-30 наименований для одного клиента, он звонит и говорит: мне 5 того, 5 того и 10 этого – и это надо все собрать, упаковать и отправить. И главное, отправить то, чтобы потом за свой счет не пришлось все возвращать и отправлять по новой.
 
 
- Приоткройте завесу тайны и расскажите нам, как строится жизнь на неведомом для многих складе в Крекшино?
- Не бывает в жизни и в работе все идеально и всегда наступают сложные моменты. Были ли такие моменты за время работы в компании? Хотелось все бросить и уйти?Ну склад, конечно, не категории А, но у нас свои приоритеты и задачи. В целом условия на всех наших складах, начиная с первого, были плюс-минус одинаковые. Коллектив у нас дружный, работает 4 человека. Каждый занят своим делом, а на складе всегда найдется работа. Равнодушные люди у нас не задерживаются.
- Кто из ваших коллег и руководителей больше всего повлиял на вас? Кого хотели бы особо отметить?Даже мыслей таких не было. Были разные моменты в работе. Был как-то у нас спад большой месяца два или три! Просто как отрезало: ни машин, ни грузов. А мы тогда получали небольшой оклад, а остальное - от количества работы и принятых грузов. Народ начал волноваться, переживать о том, какие вообще перспективы и т.д. Но никто не ушел. А потом меня вызвал Евгений Евгеньевич и сказал, что окладную часть нам повысят, чтобы поддержать нас, и доплатят, где нужно. А через некоторое время все наладилось. Поэтому даже в такие моменты не было никаких мыслей об уходе и была уверенность в компании.
Да и в целом, я не понимаю людей, которые постоянно меняют работу. Ну, пришел на работу, платят, условия хорошие – чего менять-то?!
- В канун 30-летия компании вы были удостоены благодарности и особого подарка от компании и вошли в так называемую «Золотую тридцатку». Какие ощущения были, когда принимали награду из рук генерального директора?Мы много лет работали с Ольгой Полугодиной, она была завскладом, а я у нее в подчинении. Работали душа в душу, не ругались, было все как в семье. Хорошее было время.
Конечно, хочется отметить Евгения Евгеньевича. Как я уже говорил, он никогда не вмешивался в нашу работу, доверял нам и всегда создавал нужную рабочую атмосферу, из которой никто не выпадал и все были единым механизмом.
С Сашей Шилинчуком много работали, он тоже никогда не отказывал в помощи и по сей день сохранили с ним дружеские отношения.
Ну, и нынешние коллеги по складу. Весь день проходит с ними. Тут посмеялись, здесь всплакнули, вспомнили что-нибудь, тут покричу на них, чтоб лучше работали – все как положено на складе!))
Эта встреча оставила очень хороший приятный осадок. Приятно, что тебя помнят и не забывают, независимо от того, какой бы непростой период сейчас не проходила компания, да и все мы. И дело даже не в материальных каких-то благах. А сам факт, что лично поздравили, что пообщались с Евгением Евгеньевичем, он поинтересовался моей жизнью, работой, вспомнили множество историй давних лет. Поэтому ощущения остались очень и очень хорошие.

- Почему все-таки 25 лет на одном месте? Характер такой или такие хорошие условия?
- Есть то, что вы бы хотели вернуть в жизнь компании из того времени, когда только пришли сюда?Когда только начинал, главное было – классный коллектив. На работу ехал, как на праздник. Не было никакой обязаловки, действительно хотелось идти на работу. Сейчас, конечно, что-то поменялось, но дома сидеть – совершенно не хочется. Внуки в Москве, и мы видимся в выходные, а летом можно и на дачу с ними. А остальное время дома сидеть – совсем не могу. А на работу пришел: тут что-то сделал, там поработал, тут поругался и вот уже обед, а там еще поработал и уже домой. И все не из-под палки, действительно работаем с удовольствием всей командой. Вот начальник у нас на складе Федосеев – он влюблен прям в WMS – заносит туда все. В таких условиях приятно работать.
Вот в жизни я бы хотел вернуть квас по 6 копеек бочковой! Вот раньше выпросишь у матери 12 копеек, возьмешь не одну большую кружку, а две маленькие. Сначала одну выпьешь, потом вторую и счастлив. Сейчас квас, конечно, не тот.
А в работе – даже не знаю. Раньше была больше ручная работа, сейчас – больше техники и автоматизации. Все меняется. Тогда и времена были другие и их, наверное, лучше не возвращать.
 
- Что для вас «ТРАСКО»?
- Чтобы вы хотели пожелать нашим коллегам в год 30-летия «ТРАСКО»?Вы знаете, мы часто встречаемся с ребятами, с которыми работали в начале карьеры на овощебазе. Мы всегда вспоминаем с теплотой то время, и друзья всегда говорят – это было лучшее время жизни! А я всегда молчу и думаю про себя, что время было хорошее, но и время в «ТРАСКО» — это лучшее время! Тут прошла большАя часть моей жизни! Я пришел сюда еще достаточно молодым человеком, мне не было еще и 35, и я все еще здесь. Если коротко характеризовать это время - мы всегда достойно представляли компанию, и фирма всегда заботилась о нас!
Все до меня, наверное, традиционно уже желали здоровья и прочее… Поэтому я хочу пожелать коллегам работать так, чтобы мы все вместе продолжали отмечать и 40, и 50, и 60 лет компании на таком же уровне и с таким же размахом, как в этом году! Думаю, это будет очень неплохо!