В «ТРАСКО» всегда было особое отношение к водителям – людям, которые управляют автопоездами компании и доставляют грузы клиентов. Они по праву считаются основой «ТРАСКО», и компания старается всегда идти им навстречу и оказывать всю необходимую помощь и поддержку. И водители всегда отвечали компании взаимностью и преданностью, во многом именно поэтому в «ТРАСКО» 16 водителей уже отработали более 20 лет и продолжают свой путь здесь.
Сегодня мы хотим вам рассказать историю еще одного нашего водителя. Его зовут Сергей Бекасов, он работает в смоленской колонне, и в этом месяце исполнилось ровно 20 лет, как он с нами. В интервью он рассказал нам о том, как оказался в «ТРАСКО», с каких маршрутов начинался его путь водителя-экспедитора, как работать в компанию пришел его сын, а также поделился с нами теплыми воспоминаниями и искренней любовью к компании.
- Сергей, спасибо, что согласились рассказать свою историю. Давайте начнем с того, как вы оказались в «ТРАСКО»?
До «ТРАСКО» я работал в Беларуси (где и живу по сей день) на Белорусском металлургическом заводе. С 1987 года трудился там, это было первое мое место работы. Но перспектив никаких не было, и хотелось начать новый этап в жизни, получить новые впечатления. И в августе 2005 года вместе со своими друзьями Васей Васько и Николаем Гродниковым мы пришли в «ТРАСКО». Приехали тогда в Гольево в офис на улице Центральной. У нас уже был опыт в перевозках на прошлой работе, но знакомых в компании не было, и никто не мог за нас поручиться и дать рекомендации. Михаил Пальков (заместитель генерального директора по транспорту - прим. ред.) тогда пообщался с нами, провел полноценное собеседование, и мы договорились с ним, что решение будет через пару недель. Мы подождали две недели, позвонили Михаилу, он ответил, что мы устраиваем компанию и можем выходить на работу. И вот как раз в этом месяце ровно 20 лет, как я работаю в «ТРАСКО».
- Какие были первые впечатления от работы в компании?
Самое первое впечатление, особенно после работы на заводе, где все шло по накатанной с советских времен, – это небо и земля! Здесь все было отлажено, все было на должном уровне, все вопросы решались быстро и оперативно. Машины все ремонтировались и обслуживались. Нам выдали сотовые телефоны, и с помощью одного звонка можно было получить всю необходимую информацию и решить любой вопрос. Поэтому впечатления были очень яркие и исключительно положительные.
Мы тогда получили на троих две машины – это были MAN коммандор. Машины были не новые, но тогда других в компании не было. Компании хоть и было уже 10 лет, но она еще только начинала свой путь становления. Получили два стареньких прицепа и начали работать.
- Помните куда был ваш первый рейс?
Когда мы приехали и устроились в центральном офисе, оформили все документы, нас первым делом отправили в Украину. Оттуда нужно было пригнать машины Iveco в Минск. Из Москвы мы отправились в город Ясиноватая, забрали машины с прицепами и поехали в Беларусь, там мы передали их коллегам, которые погнали их в Литву, так как у нас на тот момент еще не было литовских виз. Потом позвонил Пальков и предложил нам сделать еще один круг. Мы согласились, получили деньги, инструкции и снова поехали в Украину за машинами. Так что первыми рейсами были перегоны техники, а первый полноценный рейс у меня был уже чуть позже, в Пермь.
- Но основной работой в то время все же была Европа? Запомнились какие-нибудь из рейсов особенно?
Да, когда нам сделали все визы, мы начали ездить в Прибалтику, Германию, Нидерланды, Бельгию, Италию и другие страны. Много было разных маршрутов и рейсов. Особенно запоминается, наверное, плохое, а таких моментов не было. А когда все отлажено, много работы и положительных эмоций – то ты просто живешь и радуешься тому, что все хорошо кругом.
Но если выделять что-то одно, то самым ярким был рейс из Германии во Владивосток. Мы тогда ездили уже с моим бывшим напарником, загрузились в Бремене. Везли саженцы, елки, цветы, парники. Все упаковано, залито водой, чтоб не завяло в пути. И мы поехали в этот долгий путь через половину Европы и всю Россию. Это была моя первая поездка на Дальний Восток, и она оставила массу впечатлений и эмоций. Ехали весной и в европейской части уже все таяло и расцветало, а в Сибири еще лежал снег, попали даже на гололед. Масса впечатлений и красок. Увидел Байкал, Бурятию. Когда доставили груз во Владивосток, нас там очень тепло приняли, организовали экскурсию по городу. Эта поездка запомнилась на всю жизнь.
- А на каких машинах за эти годы успели поработать? Есть ли любимые марки?
За 20 лет много машин сменилось. До 2022 года у нас машины менялись примерно раз в 3 года. Сначала был MAN коммандор, потом еще один MAN, была Scania пятой серии, потом пришлось немного поработать в экипаже на Mercedes Axor, потом снова Scania. Когда закрылось европейское направление, предложили поработать на Volvo. А сейчас опять работаю на Scania.
У каждой машины есть свои преимущества и недостатки. Полгода примерно отработал на Volvo, и мне очень понравилось. Да, машина чуть меньше моей нынешней, но впечатление оставила очень хорошее. На Коммандорах нравилось работать, остались приятные воспоминания от тех машин.
- Давайте немного поговорим о личном. Расскажите о своей семье и особенно о тех ее членах, которые работают в нашей компании.
Семья у меня обычная, как говорится: стандартная. Жена и двое детей: дочь и сын. Ну, и уже двое внуков. Сын пошел по моим стопам и работает в «ТРАСКО» водителем-экспедитором. Он сначала не собирался здесь долго работать, рассматривал работу как временную, его больше тянуло к работе с компьютерами. И вот уже 29 июля было 13 лет как он здесь. Смеюсь над ним, говорю: «Ты ж не собирался здесь оставаться!» А он говорит, что ему все нравится, и хорошо здесь, и он не собирается менять сферу деятельности.
Также в компании работает мой родной брат. Я был в «ТРАСКО» первопроходцем, а он пришел следом. Он очень долго сомневался, подойдет ли ему эта работа. Но я его тогда поддержал, как и Михаил Пальков. Он в самом начале предложил ему заниматься перегоном техники, мы тогда гоняли бетонные насосы и автовозы из Франции, Германии и Италии. И ему это очень понравилось, и потом уже со временем он перешел работать в экипаж и уже много лет работает в «ТРАСКО».
- Как родные относятся к вашей работе? Привыкли уже за столько лет?
Вы знаете, жена уже смирилась, как она говорит: «Тебя уже все равно не переделать». Самому иногда, скажу честно, бывает не легко и хочется домой скорее. Раньше было проще, все маршруты в ЕС были мимо дома, и командировки были более короткие. А с сыном вообще больше по телефону общаемся, чем в живую. Вот он на следующей неделе вернется, два дня побудем вместе, и я уеду в рейс. Но такова жизнь, я уже привык к ней и не вижу себя в другой профессии.
- А что вы всегда берете с собой в поездку? Есть какие-то талисманы?
Талисманов никаких нет, не прижилось. А с собой всегда все только самое необходимое. Конечно, гаджеты (навигатор, планшет), большое количество зарядок, которые вечно ломаются, ну и одежда. Еще с собой всегда беру свою газовую плитку с баллоном. А все остальное, что необходимо в дороге, у нас и так всегда в машине.
- Какое самое яркое событие, которое было за эти годы, вы вспоминаете с теплотой и особыми эмоциями?
За 20 лет положительных моментов было очень много, и главный из них – это теплое отношение в компании к водителям.
Ну, а если вспоминать что-то особенное, был такой момент, что меня вызвал к себе в офис Михаил Пальков и сказал, что я за хорошую и честную работу в компании удостоен Диплома и медали IRU. Было приятно до слез за такую высокую оценку моей работы. Медаль и значок бережно храню дома, а вот сам Диплом всегда вожу с собой. Когда еще ездили в Европу, он был очень полезен – помогал проходить проверки и досмотры. А во Франции это считается вообще высшей оценкой профессионализма водителя, бывало покажешь Диплом и отпускали, потому что для них это значит, что я точно не могу ничего нарушить или где-то ошибиться и смысла проверять меня нет.
- Были ли когда-нибудь мысли о том, чтобы бросить профессию или уйти из компании? Почему остались в «ТРАСКО» на 20 лет?
Скажу вам откровенно, были мысли об уходе, были сомнения. Я всегда слежу за рынком, читаю новости, смотрю видео, чтобы быть в курсе того, что происходит в отрасли. Но я не вижу ничего лучше для себя, чем наша компания. И тут вопрос далеко не в финансах. За время моей работы много ребят приходило, уходило, снова приходило. Где-нибудь платят на 50 евро больше, и они туда, а потом в итоге все равно возвращаются в «ТРАСКО». Лично я такое не приемлю, и такой путь не для меня. Были сложные времена у компании, и нам было непросто, особенно когда курс евро скакал, и ты мог вернуться из рейса домой фактически в минус. Были разные мысли и эмоции, но я тогда решил не метаться, понимал, что это временное явление и проблема в целом в рынке, а не в компании. И я не ошибся, и после этого мы вместе с компанией пережили много хороших моментов.
- Кого из своих коллег и руководителей вы бы могли выделить? Кто за эти 20 лет вашей работы помог вам или может кому-то вы особо благодарны?
Ну, первыми в голову, конечно, приходят мои коллеги водители. Это Дмитрий Новик, Петя Кушель, Николай Пулькач. Кто-то уже не работает в компании, а кого-то уже и нет в живых. Всегда было приятно с ними работать, и они хорошо относились ко мне. Конечно, братья Шакалиды Витя и Юра. Сейчас редко встречаемся, но всегда рад увидеться и пообщаться с братьями Гришиными – приятные и отзывчивые люди. Николай Парчевский, Сергей Скуратов – всегда на позитиве. Всех перечислять никакого интервью не хватит.
Если же говорить про руководителей, то самый любимый начальник – Михаил Пальков, он всегда на нашей стороне. Приятно было работать с Андреем Киселевым, Царствие ему небесное, можно было с любым вопросом к нему обратиться, и он всегда помогал и подсказывал.
- Чтобы вы хотели вернуть в жизнь компании, из того, что было в то время, когда вы только пришлю сюда работать?
Когда мы только пришли в компанию, мы всегда ездили через центральный офис. И было очень приятно, когда поднимаешься в здание, здороваешься со всеми, можешь задать любые вопросы коллегам и начальству. Ты можешь спросить, тебя могут спросить о чем-то. Было много личного общения, как по работе, так и просто о жизни. Сейчас все общение перешло в телефон: почта, смс, мессенджеры. И очень не хватает личного контакта в работе. Поэтому очень хотелось бы, чтобы компания проводила очные собрания водителей, чтобы наладить обратную связь. Общение в чатах все равно не дает общей картины: кто-то стесняется написать, кто-то занят, а кому-то просто неудобно много печатать, а голосовые сообщения не всем подходят. Да, сейчас продвинулись очень сильно технологии и во многом упростили жизнь нам, водителям. Все в электронном виде, все быстро и удобно. Но личный контакт – важный элемент работы, я так считаю.
- Сергей, а что для вас «ТРАСКО»?
Это компания моей жизни! У меня было всего два места работы за всю жизнь: БМЗ и «ТРАСКО», половина моей жизни прошла тут. Пока есть силы и возможность, я хочу работать здесь!
- И в завершении, имея сегодня возможность обратиться ко всему коллективу компании «ТРАСКО», чтобы вы хотели сказать коллегам?
Я хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, терпения и веры в будущее. В это непростое время хочу пожелать всем верить в компанию, поддерживать ее и всем вместе работать на благо ее процветания. Ведь компания «ТРАСКО» всегда поддерживала нас.