Стоимость перевозки
Рассчитать стоимость таможенного оформления
25 июля 2025
Статьи

Спецпроект "30 лет «ТРАСКО»": история Владимира Кептюхи

Продолжая рассказ об истории становления и развития компании «ТРАСКО», мы, безусловно, не можем обходить стороной одних из главных людей – водителей! Они – лицо компании, именно им мы доверяем самое ценное – грузы наших клиентов, и они нас не подводят!

Сегодня свою историю «ТРАСКО» нам расскажет человек, который до прихода в компанию никогда не работал за рулем большегрузов, но, придя в компанию, – остался здесь на 22 года! Он объездил всю Европу, а теперь продолжает свои увлекательные поездки по России, Китаю, Турции и странам СНГ и везде с достоинством несет желто-синее знамя «ТРАСКО». Его любовь к компании настолько искренняя, что ею заразились и его дети, которые сделали свой выбор и пришли вслед за отцом в «ТРАСКО». Знакомьтесь, наш сегодняшний герой: Владимир Кептюха – водитель-экспедитор. И его история о том, как росла компания. 

IMG_8523.png

- Владимир, спасибо, что согласились поговорить с нами. Расскажите, как вы попали в «ТРАСКО»?

В 2003 году, я принял для себя решение сменить работу, прежде всего по экономическим причинам. На тот момент я служил в МЧС – организация бюджетная, зарплаты маленькие, нужно было что-то менять, у меня уже было двое маленьких детей. А в «ТРАСКО» было много знакомых водителей, которые могли за меня поручиться и были готовы меня стажировать. И я решил попробовать. Первым, кто за меня поручился, был мой родственник Василий Васильевич Кептюха, он же стажировал меня первое время, а потом уже моей стажировкой занимался Виктор Шакалида. Так и началось все.

- А до этого были в своей работе как-то связаны с транспортом или логистикой?

Нет. В МЧС я не был водителем. А когда решил все поменять, еще работая, отучился на категорию «Е» и планомерно пришел уже к профессии водителя-экспедитора.

- Вспомните, как проходило ваше обучение и стажировка. Сложно было привыкнуть к новой работе?

Тогда были времена совсем другие. Казалось, что те машины вообще супер, по сравнению с тем, что нас окружало в нашем мире тогда. Начинал я тогда на машине MAN коммандор. Мы сами ездили в Германию и оттуда их пригоняли, бэушные, конечно. Первые свои рейсы, два или три, я ездил в Европу стажером. Ну, и потом такой шоковый переход к самостоятельной работе был. Меня отправили на самолете в Испанию пригнать бетонный насос. То есть, я один, без опыта, на самолете, в незнакомую страну. Прилетел я в город Сарагоса. Но, вместо стандартного для компании того времени перегона техники, получилась целая история. Я там долго жил, а автомобиль все не отдавали. И в итоге так и не отдали. Мне сказали, чтобы я ехал своим ходом в Германию. Деваться было некуда, и я поехал. Добирался на автобусах и электричках в город Тросдорф, где компания купила машину, и я погнал ее в Россию. После этого понял, что нет ничего невозможного. Везде люди, и даже без знания языка можно справиться. Пока ехал, то встретил болгарского таксиста, который подсказал мне, как найти нужный автобус, потом уже в электричке услышал русский язык, подошел – оказались наши переселенцы, которые тоже не отказали в помощи. После этого, наверное, уверенность появилась, и было не страшно работать.

IMG_5471.png
- Какие были ваши первые ощущения от компании, когда начинали свою работу?

Компания была небольшая, особенно по сравнению с тем, что есть сегодня. Филиалов еще не было. Автопарк был всего машин 20-30, и колонна только в Красногорске. Машины, конечно, были не новые, но надежные. А главное был маленький, но дружный коллектив водителей. Все друг друга знали, новые приходили только по рекомендации, и те, кто их приводил, несли ответственность. Атмосфера была очень дружная. Помню был один из первых юбилеев компании, устроили праздник, пригласили водителей, лотереи были, конкурсы, интересно было. Такое было время. 

- Как в целом работалось водителем в то время, какие были сложности?

Время было другое. Многие до сих пор удивляются тому, как раньше мы ездили на выгрузку в Европу. Помню, приехал по адресу, выгрузился. Потом ищешь АЗС, встал на стоянку, идешь на заправку, просишь номер факса, отправляешь его смс-кой экспедитору своему, тогда общение было только через смс, никакого интернета. Он потом пишет: «Задание отправил», идешь на заправку, за 1 евро тебе факс принимают, отдаешь 1 евро, берешь на термобумаге распечатанную заявку и поехал на загрузку. Еще одна особенность, как найти нужный адрес. Я, кстати, дома храню как реликвию первый свой навигатор, я за него тогда более 360 евро заплатил, но это уже было позже. А так, чтобы найти адрес, подъезжаешь, например, к городу Гамбург. На ближайшей заправке остановился, покупаешь карту. По карте рисуешь себе схему: с какого автобана съезд, на какой улице пересечения, ориентиры какие-то. Кладешь перед собой и поехал. Доехал, выгрузился и так же обратно. Потом скопился целый багаж карт - тоже рука не поднимается выбросить, лежат до сих пор. Интересно было. А сейчас необходимости такой вообще нет. Кнопку нажал в Яндексе, нашёл и поехал.

- А в каком году появился первый навигатор у вас?

Наверное год 2010 был. Навигатор Garmin. Но, возвращаясь к картам, тогда читать карты - это уже была привычка перед сном, как сейчас, открыл телефон, почитал новости. У меня огромный такой атлас был, формат, наверное, сантиметров 40 на 60, такой здоровый. Он как книжка. Германия, Европа и все страны. Тогда вместо новостей положу перед собой карту, посмотрю, где какой город расположен. Потому что когда едешь, ты видишь направление и должен ориентироваться, в какой стороне от тебя находится какой город. Например, справа у тебя будет Берлин, Гамбург, Бремен, слева Мюнхен, прямо Ганновер и так далее. Ты должен ориентироваться примерно, в каком направлении ехать и где ты находишься географически. Поэтому перед сном полистал, посмотрел атлас. И потом закрыл. С удовольствием спишь. Такая привычка была. 

photo_2025-07-23_09-12-43.png
- За 22 года в компании вы успели поработать на большом количестве разных машин, какие запомнились больше всего?

Ну, самые запоминающиеся – это MAN коммандор, это просто квартира. Тогда ездили из Европы на Москву мимо дома, и часто заезжал вещи взять и переночевать. И моему сыну Евгению очень понравилась эта машина. Он был маленький тогда еще, лет 6-8 ему было. Он все пытался в нее залезть, ему было очень интересно. В итоге он свалился оттуда и сломал руку. Машина была огромная, даже для взрослого человека, не то что для ребенка. Они хоть и приходили к нам тогда уже подержанными, но очень комфортными. Хотя если сравнивать с нынешними, то вроде и ничего особенного. После MAN у меня был Мерседес, ну и потом уже Scania. До сих пор я работаю только на них, и для меня это лучшая машина, с которой приходилось работать. 

IMG_8643.png
- Владимир, есть то, без чего вы никогда не отправляетесь в рейс?

Ну, талисманов, таких как есть у многих ребят, у меня нет. В рейс ничего особенного не беру – в машине все есть! Ложки, кружки, фонарики, зарядки – это все общее, и мы никогда не забираем это из машины. Многие вещи всегда лежат в одних и тех же местах, и я с закрытыми глазами могу все найти. Перед рейсом всегда раскладываю по местам все, что беру с собой в чемодане, у меня всегда с собой почему-то очень много вещей)) Сейчас же еще очень много гаджетов с собой вожу: регистратор, навигатор, планшет, провода к ним – без этого сейчас никуда, и они здорово облегчают жизнь.

- Какой рейс для вас был самым запоминающимся за все время работы?

Много случаев было интересных. Запомнилась загрузка в Швейцарии на Екатеринбург. Груз: линия по производству пластиковых окон. Я там, наверное, неделю простоял только. Вот машина, вот груз. Но они целую неделю его грузили и конструировали систему крепления: ремни, растяжки, прокладки. Я за всем этим наблюдал и ждал. В итоге приехал в Екатеринбург на выгрузку, а дело было зимой. За полчаса два товарища на советском погрузчике на базе ГАЗ-51, в котором даже сцепление уже не работало, все выгрузили. Картина была такая: один заводит, прям на передаче заводит, подъезжает и глушит. Другой быстрее подставляет противооткатный башмак, потому что тормозов тоже нет. Потом груз кое-как вытаскивают, а линия сама по себе длинная. И потом его потихоньку там везут, и не попадают в ворота, и отламывают блок управления – шкаф такой здоровый. Он падает, я кричу: «Что вы делаете?», а там говорят: «Ничего, швейцарцы приедут, отремонтируют». Этот случай надолго запомнился.
А если говорить про какие-то запоминающиеся места, то в Швейцарии и Италии очень красивые места. Но мы же только из окна машины все видим. Все красоты почти как в телевизоре и туда не дотянешься. Родные часто спрашивали, как Милан, после того как я там был на выгрузке. Но что я в Милане видел? Склады, ангары. Кстати, о Милане: тогда очень удивил север Италии – красивый рельеф, горы. Наверное, Италия самая красивая страна, где удалось побывать.

photo_2025-07-23_09-12-51.png
- Не всегда работа идет гладко, были ли сложные моменты в работе и как удалось с ними справиться?

Сложности случаются, но, чтобы прям безвыходные ситуации, чтобы стоять на грани или хотеть уволиться, – такого не было. Мы же работаем в экипаже, нас трое на две машины. У каждого свой характер, у каждого свой темперамент. Но никогда ни в какой ситуации не нужно делать поспешных выводов. Из любой ситуации есть выход. И в любом событии есть свои положительные стороны.
А менять компанию - это не мое. Потому что многие были горячие у нас, приходили, уходили. Некоторые уже по два, по три раза в нашу компанию возвращались. Уйдут первоначально на эмоциях, потому что там где-то лучше. Поработают две недели и обратно приходят. Многие удивляются, что я столько лет здесь работаю, но для чего что-то менять?! Я всех знаю, все меня знают. В принципе, сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет на тебя работает. Поэтому основные принципы - никогда не делать поспешных выводов, никогда не ругаться. Криком и ором ничего не изменишь и не достигнешь ничего.

IMG_3244.JPG
- Кого из своих коллег вы бы особо выделили за все эти годы работы, может кому-то особо благодарны?

Из водителей я бы выделил Виктора Викторовича Шакалиду, ему я до сих пор благодарен однозначно, за то, что он из человека, далекого от этой профессии, сделал из меня водителя-экспедитора и научил всему, что было необходимо.
А так вообще благодарен всему руководству компании за то, что «ТРАСКО» — это одна из немногих компаний, где водителя считают за человека. Я вам скажу с полной уверенностью, что таких компаний очень мало. Во многих компаниях водитель никто, просто механизм, который управляет автомобилем, а тут изначально к водителю прислушивались и его слово всегда имело вес. Это, наверное, самое главное, что отличает «ТРАСКО» от других компаний, я бы сказал так.

- Какой момент за все эти годы больше всего запомнился и часто всплывает в памяти?

Много всего было интересного и запоминающегося в работе. Один из таких моментов был в Италии. Мы тогда ездили по сложному маршруту, через Украину, Венгрию, Словению и уже там на границе в Италии растаможка. Было это в городе Понтебба – очень живописное место. И стоянка для транспорта, как смотровая площадка. Вокруг горы, речушка с ледяной водой. И помню, вверх поднимаешься, смотришь, в ряд стоят желтые машины «ТРАСКО» на фоне всей этой природной красоты – очень живописно и гордость прям пробирала за компанию.

- Можно ли сказать, что в «ТРАСКО» у вас уже целая семейная династия?

Я бы не сказал. Раньше в группе компаний «ТРАСКО» работал мой дядя, он меня сюда привел, но уже не работает в компании. В центральном офисе работает мой сын Евгений, но не думаю, что он пришел сюда из-за меня, просто так сложилось. Да и направления работы у нас разные – он работает в отделе управления транспортом, и мы никак не пересекаемся в работе. Дочь, Елена, недавно закончила Белорусский государственный экономический университет и тоже пришла работать в компанию – пришла и устроилась в «ТРАСКО Логистика» в Минске еще будучи студенткой. Так что это сложно назвать династией, ведь мы работаем совершенно в разных направлениях.

096C68A2-7F54-476F-9E82-4BBC222B5C7F.png

- Есть то, что вы бы хотели вернуть в жизнь компании, что было тогда в начале нулевых?

Многие изменения связаны с ростом «ТРАСКО». Когда была маленькая компания, маленький коллектив, друг друга все знали. И на работу брали только по рекомендации, и, если ты сам кого-то не знаешь, то его точно знает твой друг. В процессе роста это, наверное, было утеряно. Но это как в жизни: из детства нельзя что-то взять в юность и реализовать в юношеской жизни или в зрелом возрасте. Все идет своим чередом, только развивается. 

- Что для вас «ТРАСКО»?

Буду просто констатировать факт: «ТРАСКО» — это часть моей жизни. Я больше 20 лет отработал здесь и продолжаю трудиться. Поэтому это часть моей жизни, и больше добавить нечего!

- Чтобы вы хотели пожелать нашим коллегам, в канун 30-летия?

В первую очередь, желаю, чтобы главным всегда было уважение друг к другу. Всегда видеть в собеседнике человека. Потому что каждый человек требует, чтобы к нему обращались уважительно. Ну и конечно желаю всем процветания и всех благ. И чтобы в работе и в жизни не торопились с выводами и помнили, что человек управляет эмоциями, а не эмоции человеком!