Говоря о людях, которые отдали «ТРАСКО» более 20 лет своей жизни, можно говорить о преданности, любви, благодарности, верности и о других важных чувствах к компании и ее руководству. Но все это невозможно, если компания не отвечает взаимностью, если в ней человек не чувствует себя как дома, если сотрудник не имеет возможности расти и развиваться вместе с компанией. Наша сегодняшняя героиня яркий пример того, как правильно можно воспользоваться предлагаемыми возможностями и вырасти вместе с компанией. Пройдя 22-летний путь от секретаря до заместителя генерального директора, имея только одну запись в трудовой книжке, она и сегодня восхищается компанией и коллегами, учится у них новому и мечтает и дальше расти и развиваться с «ТРАСКО»! Сегодня свою историю нам расскажет заместитель генерального директора по Северо-Западному региону Юлия Сляднева.
- Юлия, добрый день. Рад, что вы согласились пообщаться с нами. Давайте вернемся на 22 года назад и поговорим о том, с чего начался ваш путь в компании.
- Как развивалась ваша карьера?- Началось все с того, что я прочла объявление о вакансии секретаря-референта со знанием английского языка в Красногорске в газете «Из рук в руки» (в те времена искали сотрудников по объявлениям))). Откликнулась на эту вакансию, и меня пригласили на собеседование. Помню, когда приехала в деревню Гольево, где компания «ТРАСКО» арендовала тогда офис, и поднималась по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж здания, меня просто захватило чувство, что хочу здесь работать! Так все и началось. В трудовой книжке у меня единственная запись - компания «ТРАСКО».
- Моя трудовая деятельность началась с должности «секретаря-референта со знанием английского языка». Впоследствии была помощником генерального директора, потом директором по персоналу, далее стала руководителем тверского филиала. Сейчас являюсь заместителем генерального директора по Северо-Западному региону, курирую тверской филиал «ТРАСКО» и нескольких дочерних компаний.
- Какой была компания, когда вы пришли в нее? Быстро ли адаптировались?
- «ТРАСКО» тогда была небольшой компанией, было все очень по-домашнему. Все были молодыми, энергичными, веселыми. Зачастую сотрудники даже не торопились уходить домой, потому что всем было комфортно, все очень легко общались как в процессе работы, так и с удовольствием после работы. Это был очень теплый период жизни компании.
А влилась в коллектив я довольно быстро. Поначалу я решала общие организационные вопросы, связанные с работой офиса. Затем мне стали ставить все новые и новые задачи, потому что компания постепенно росла и развивалась. Ни от каких задач я не отказывалась, мне все было очень интересно! Сначала мне передали рекламу и заказ сувенирной продукции, через какое-то время поручили вопросы по страхованию. Впоследствии была поставлена задача организовать участие компании «ТРАСКО» на выставке TransRussia. Это был первый опыт для компании, а для меня - волнительный и ответственный проект. Потом появилась необходимость временно подменить сотрудника, который занимался КДП (кадровое делопроизводство). Спросили: «Хочешь?», я ответила: «Хочу, давайте». Организовывала корпоративные мероприятия. Тогда было еще не так много филиалов и по традиции несколько раз в год сотрудники всех офисов собирались вместе. Потом организовывала подбор, адаптацию и обучение сотрудников. Всегда стремилась, чтобы все было на хорошем уровне, чтобы сотрудники периодически получали новые знания и повышали квалификацию. С этой целью связалась с АСМАП, познакомилась с руководителем департамента управления, который тогда возглавляла Минаева Татьяна Павловна (заместитель генерального директора по развитию персонала - прим. ред.), и получила согласие на проведение обучения для наших руководителей с ее участием. И вот с тех пор, на протяжении многих лет Татьяна Павловна вносит свой вклад в работу «ТРАСКО»!

- В 2010 году вы возглавили тверской филиал «ТРАСКО». Сложно было влиться и управлять незнакомым, преимущественно мужским коллективом?
- Когда я приехала в Тверь, то, конечно же, не во всех вопросах разбиралась, но проявляла искренний интерес к тому, что делали ребята. Мне хотелось вникнуть, все понять и вместе с коллегами находить решения как улучшить то, что уже есть. Довольно быстро стала ощущать поддержку коллектива. В должности руководителя филиала пришлось углубиться во все вопросы и даже в те, которые были нетипичны для деятельности «ТРАСКО», ведь здесь не просто арендуемый офис, а собственная территория. Пришлось буквально изучать и погружаться и в особенности работы ремзоны, и в хозяйственные вопросы. Вместе мы строили новое здание, подбирали раскладку полов, делали выкрасы стен, заказывали мебель, разбирались в вопросах экологии, пожарной безопасности, охраны труда. Потом сносили старое здание, благоустраивали территорию, организовывали питание в столовой, составляли техкарты, меню, занимались закупкой необходимого инвентаря и многое-многое другое. Все эти задачи входили в мои непосредственные обязанности как руководителя филиала. Было сложно, но интересно.
Что касается коллектива, то, действительно, департамент транспорта у нас так и продолжает оставаться преимущественно мужским, хотя в последние годы в транспортном отделе появились и девушки. Со своей стороны, помогала дополнить мужской взгляд на проблемы, уделить внимание деталям, поддержать в начинаниях и придать уверенности в действиях. Сейчас с радостью наблюдаю каких вершин и результатов ребята достигают. Ведь из сотрудников Твери выросла целая плеяда руководителей разных уровней!
- Какие яркие и интересные события в жизни филиала приходят в голову, когда вспоминаете то время?
- Наверное, одним из значимых проектов, еще в мою бытность руководителем филиала, была перевозка цирка «Дю Солей». На протяжении почти 10-ти лет подряд мы принимали участие в этом грандиозном проекте, который со стороны «ТРАСКО» курировал Михаил Шпилевой. Для перевозки мы предоставляли несколько десятков тягачей с нашими водителями. Маршрут планировался с точностью до минут! И это с учетом прохождения нескольких границ, движения машин блоком, особых требований к оформлению документов. Особо приятно, когда по завершении таких перевозок всегда получали положительные отзывы от организаторов, наших заказчиков. Речь шла о доставке декораций колонной наших машин на крупные площадки страны – Олимпийский, Лужники и даже в Кремль! Сложность заключалась еще и в том, например, что зимой машинам необходимо было заехать на территорию Кремля через старинные ворота, не предназначенные для движения большегрузного транспорта. Там проявился весь профессионализм и вся виртуозность наших водителей, ведь размер ворот практически совпадает с габаритами транспортного средства. Организаторы и клиенты были поражены точностью и мастерством наших водителей, а нас переполняла гордость за них и за качественно выполненную работу.
Был и еще ряд других интересных проектов в работе с Финляндией, Швецией, Норвегией, тогда перевозки из стран Скандинавии и Прибалтики являлись специализацией тверского филиала. Тверские водители отлично были знакомы со всеми особенностями и тонкостями этих направлений.
Мы также делали все, чтобы менеджеры с водителями говорили на одном языке. Помню, мы были первыми в компании, кто запустил практику стажировки для менеджеров транспортного отдела на маршруте вместе с водителями. Для сотрудников офиса такая поездка открывала воочию и в деталях все особенности работы водителей на линии. Для водителей создавалась возможность донести свои идеи до руководства и получить уверенность в том, что компания ценит и внимательно наблюдает за всеми аспектами их работы.
Был организован ежеквартальный конкурс, который мы проводим для сотрудников уже много лет. Одна из номинаций, предназначенная для водителей, называется «Менеджер грузового автомобиля», потому что работа водителя – это намного больше, чем просто рулить. Водитель управляет всем процессом перевозки. Только от мастерства и лояльности водителя зависит сохранность транспортного средства, правильное крепление груза, контроль оформления всех документов, и, что немаловажно, крепкий сон менеджера. Также у нас есть и сопутствующая номинация «Самая терпеливая жена», которой награждаются жены водителей за моральную поддержку своих супругов в их нелегком труде.

- А какой момент в своей работе вы бы назвали самым тяжелым?
- Задам вам традиционные вопросы, которые мы задаем всем участникам нашего юбилейного цикла.- Было много непростых моментов в работе. Очень тяжело переживаются ДТП, особенно когда есть пострадавшие. К сожалению, на транспорте, такое встречается. Одной из самых сложных была ситуация, когда наш водитель Олег Степанов попал в очень тяжелое ДТП, произошедшее не по его вине. Виновник аварии (грузовой а/м другой транспортной компании) выехал на полосу встречного движения (предположительно, водитель уснул за рулем) и столкнулся с нашей машиной. Это произошло зимой в канун нового года недалеко от Уфы. Олег получил очень серьезные травмы и попал в реанимацию, прогнозы были самые пессимистичные. Мы тогда оперативно включились в процесс оказания помощи, и главной нашей опорой стала Гузель Валеева (Руководитель филиала «ТРАСКО» в Уфе - прим. ред.)! Несмотря на то, что она в то время готовилась стать мамой, Гузель активно помогала нам, связывалась с врачами, искала нужные лекарства, организовала донорскую поддержку, держала связь с родственниками Олега и обеспечивала всю оперативную помощь на месте. К радости всех, лечение оказалось успешным! Далее была проделана большая работа по организации сложного перелета и доставки в Тверь, где было продолжено лечение и реабилитация. Поправив здоровье, Олег вышел на работу в наш офис, став незаменимым сотрудником транспортного отдела. Несмотря на то, что с даты аварии прошло более 10-ти лет, каждый год семья Олега получает новогодние подарки под ёлочку от уфимской Снегурочки в память о чудесном спасении и счастливом конце этой непростой истории. Искренне благодарна Гузели за ее большое сердце, отзывчивость, неоценимое участие и теплоту!
Кого из коллег вы бы хотели выделить особо? Кто сильнее всего повлиял на вас и вашу работу?
- Самый яркий момент работы в компании?- Мы все знаем, что человек приходит в компанию, а уходит от руководителя. Это не избитая фраза, это действительно так. Поэтому не могу не отметить Евгения Евгеньевича, который является моим непосредственным руководителем все эти годы. Ценю его поддержку и доверие. Мы с ним постоянно находимся в диалоге, можем расходиться во мнениях по обсуждаемым вопросам, но всегда находим оптимальное решение, каким бы эмоциональным ни был процесс открытого и честного обсуждения. Евгений Евгеньевич всегда стимулирует развитие и не дает возможности стоять на месте, постоянно задает направления роста.
Отдельно хотела бы поблагодарить Татьяну Павловну Минаеву! Ее вклад в развитие Тверского филиала неоценим. Практически с моего приезда в филиал, она очень много поддерживала ребят и часто приезжала к нам. Она всегда проявляла готовность помочь в работе с клиентами, участвовала в совместных встречах. У нас были выезды к подрядчикам, проводили аудиты. Отдельная благодарность ей за работу с водителями, за введенную практику проведения круглых столов (тоже впервые в истории «ТРАСКО»), за выстроенную систему корпоративной передачи знаний, за энергию, которую она вложила в развитие сотрудников, за привитый вкус постоянного совершенствования. Так, например, облетевшая все филиалы и ставшая визитной карточкой тверского филиала фраза «Профессиональная честность – наш приоритет», появилась с легкой руки Татьяны Павловны и теперь высечена «в граните» (цитата Татьяны Павловны) на стене в филиале. Есть еще много других вдохновляющих фраз, переданных нам от Татьяны Павловны, которые стали крылатыми в компании. Мы даже по этому поводу с коллегами сделали памятный коллаж и вручили ей в качестве благодарности за ее вклад в наше профессиональное становление.
Много сложностей преодолевали вместе с Натальей Сальниковой (финансовый директор - прим. ред.), особенно когда на базе тверского филиала создавался первый ЦОД. Сейчас новым сотрудникам, наверное, трудно представить, что раньше экспедитор сам обрабатывал документы, получаемые от перевозчика, и готовил все документы для клиента. Как правило, экспедитор мог позволить себе это ближе к вечеру, когда заканчивались активные обсуждения загрузок и экспедиторы принимались «расписывать» счета подрядчиков: идентифицировать со ЗНАПАМи, проделывать определенные манипуляции с транспортными документами, вручную формировать бланк отправки. Старички все это помнят)). С появлением ЦОДа была проделана огромная работа и выстроено много новых процессов, чтобы избавить экспедиторов от этой рутины. Мы прошли этот путь вместе с Натальей, и сейчас продолжаю получать от нее большую поддержку и много полезных советов.
Часто общаемся с коллегами заместителями генерального директора. Так, с Юлией Синельниковой (заместитель генерального директора по региональному развитию - прим. ред.) всегда на связи и обмениваемся информацией. Ценю ее большой вклад в результаты компании. Филиалы, которые она курирует, достойны того, чтобы перенимать их опыт. И мы периодически практикуем обмен опытом с другими филиалами, ездим к коллегам, а коллеги из регионов приезжают к нам. Такие встречи взаимно обогащают и это очень ценно.
Вдохновляет подход Алексея Каналина (заместитель генерального директора по авиа и мультимодальным перевозкам - прим. ред.) к решению вопросов – все четко, просто, ясно, конкретно, по делу, профессионально. Пронизывает искренняя гордость за компанию, когда такие сотрудники являются частью команды.
Благодарна Денису Киве (руководитель филиала «ТРАСКО» в Перми - прим. ред.), который с моим появлением в Твери в далеком 2010 году был направлен сюда в длительную командировку для обучения всем премудростям на месте. Денис открыто делился своим опытом, приводил яркие примеры успехов и ошибок, ежедневно читал нам лекции, а мы старательно записывали в конспект каждое его слово. С тех пор, мы шутим, что Тверь и Пермь стали городами побратимами.
На заре становления филиала часто приезжал к нам Дмитрий Головащенко (начальник отдела перевозок по РФ и странам СНГ - прим. ред.) из центрального офиса, передавал опыт организации внутрироссийских перевозок. Наш отдел тогда только формировался и важно было обучить сотрудников в кратчайшие сроки. Без помощи коллег, имеющих многолетний опыт, с этим было бы сложно справиться.
Думаю, что список коллег, оказавших поддержку, можно продолжать еще очень долго)))
- Чего сегодня не хватает «ТРАСКО», что было 15-20 лет назад?- Наверное, если яркий, то вспоминается праздник, масштабное корпоративное мероприятие по случаю десятилетия компании «ТРАСКО»: Арбат, шикарный ресторан, легендарные «Песняры», молодой и активный коллектив. Из всех корпоративных мероприятий, которые мне довелось организовывать, наверное, это событие стало самым ярким. Кроме сотрудников компании, были приглашены также ключевые партнеры и клиенты. Не буду вдаваться в подробности, сколько усилий было приложено для организации праздника, но эффект был колоссальный и само мероприятие вспоминается сотрудниками до сих пор. Мы готовили к нему много номеров самодеятельности. Например, с девочками разучивали восточные танцы, а помогала нам тогда в этом президент федерации восточных танцев России. Костюмы для выступления заказывали из Египта. Были множественные примерки и репетиции. Легендарный номер пионеров от пермского филиала – это тоже оттуда! Готовили много розыгрышей. Например, накануне мероприятия делали звонки в филиалы с шуточными запросами и победителей розыгрыша награждали призами на самом мероприятии. Помню, одним из победителей стал Евгений Синельников (руководитель филиала «ТРАСКО» в Челябинске - прим. ред.), тогда еще сотрудник пермского филиала. К нему обратились с просьбой организовать перевозку кенгуру из Перми в Челябинск. Женя, сначала немного опешив от предложения, быстро сориентировался и с большой заинтересованностью провел диалог, подтвердив возможность выводить кенгуру для питания и гигиенических остановок, а также на прогулки, чтобы минимизировать стресс для зверушек от переезда и бездорожья. За самоотверженность по завоеванию клиентов весь пермский филиал, благодаря Евгению, получил билеты в Московский зоопарк. В завершении вечера «Песняры» исполнили самые популярные свои песни, а каждый гость получил еще именное вино от «ТРАСКО» в качестве презента. Самым ярким описанием того мероприятия стали слова одной из ключевых клиентов компании: «Увидела Шакалиду, увидела Арбат – жизнь состоялась!»
- Что для вас «ТРАСКО»?- Мне кажется, что теплоты! Ее никогда не бывает много. Понимаю, что в те годы, когда я начинала свою работу в «ТРАСКО», это была маленькая, уютная компания. Сегодняшний масштаб компании, конечно же, накладывает свои определенные отпечатки. Но если каждый из нас будет прикладывать усилия по повышению градуса теплоты в общении друг с другом, то этот согревающий эффект почувствуют все – от нового сотрудника, только пришедшего в компанию, до водителя, клиента или партнера. Также считаю, что от каждого руководителя любого уровня должен исходить посыл в сторону ключевых ценностей человека. Тем более сейчас, когда все более часто встречается термин «эмпатичное лидерство», когда все внимание обращено к сотруднику, прежде всего, как к человеку, и если сотрудник воодушевлен, если у него горят глаза, то будет удовлетворен и клиент. Поэтому строить работу с людьми на эмпатии — выгодно для бизнеса. Даже существует мнение, что прибыльность организации напрямую связана с эмоциональной компетентностью лидеров. Поэтому считаю, что внимание к людям должно стать ключевым направлением в работе компании!
- В завершении нашего общения у вас есть возможность обратиться ко всему коллективу «ТРАСКО». Чтобы вы хотели сказать коллегам?- С одной стороны, это первая и единственная моя работа – и я горжусь этим! С другой – это место, где я могу реализовать свои возможности и таланты, где я могу постоянно узнавать что-то новое и учиться на допущенных ошибках. А это тоже важно!
Для меня моя работа - это также ответственность перед моим руководителем, который мне доверяет. Считаю, что доверие в коллективе и между людьми – это основополагающий критерий, на котором выстраиваются отношения. И если я знаю, что мне доверяют, и я ценю это доверие, то это накладывает на меня ответственность и желание сделать все возможное, чтобы мои усилия оказались полезными. В свою очередь, я стремлюсь доверять своим сотрудникам, которые рассчитывают на мою помощь и поддержку, и всегда рада, когда вижу такие же проявления уже в их командах.
- Спасибо большое за то, что согласились на интервью и были откровенны и искренни!- Хотела бы пожелать каждому не бояться ставить перед собой новые цели: личные и профессиональные. Не бояться идти к их достижению. Не бояться сложных моментов и кризисов. Потому что именно эти ситуации открывают нам новые возможности, открывают в нас самих новые грани. Еще важно, уметь делиться и отдавать – внимание, время, опыт, знания, информацию. Способность к этому по-настоящему проявляется именно в командной работе. Важно выстраивать такую команду и в пределах отдела, и в пределах филиала, и в разрезе департаментов, руководителей разных уровней и компании в целом. Когда люди открыто выстраивают общение, объединяют усилия для общего результата, открыто делятся опытом, это дает большую поддержку каждому и позволяет решать задачи, которые казались недостижимыми.
Следите за юбилейными выпусками «ТРАСКО в Людях» - впереди множество интересных и удивительных историй!