Автомобильная доставка грузов:
- Новый порядок выдачи разрешений на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом вступит в силу с 1 марта 2026 года. Теперь выдача разрешений централизуется в Ространснадзоре и оформление разрешений будет строго по нормам Европейского соглашения ДОПОГ, срок их действия составит до одного года, а Свидетельство станет электронным. Его будут вносить в специальный единый реестр, а бумажный вариант выдадут только при международных перевозках.
- Также вводится единый порядок согласования маршрутов и создается межведомственный механизм обмена данными.
Европейское направление
На фоне ограничений Литвы на 29 октября около 5000 фур ожидали въезда из Республики Беларусь в ЕС. Ситуация могла быть хуже, но Польша заметно увеличила пропуск авто в последние дни.
Рекомендуем проверять ставки фрахта перед размещением заказов, так как европейская часть фрахта и простои на фоне изменений мест пропуска увеличиваются:
- Литва приостановила работу МАПП Шальчининкай, а также ввела ограничения на проезд через МАПП Мядининкай, там пересечь границу могут только: 
 - лица, имеющие дипломатические паспорта или перевозящие дипломатическую почту Литовской Республики;
 - лица, путешествующие по облегченному транзитному документу, оформленному в соответствии с Регламентом Совета (ЕС) No 693/2003, т.е. следующие транзитом в Калининградскую область из Беларуси и обратно;
 - граждане Литовской Республики и граждане государств-членов Европейского Союза, а также члены их семей, путешествующие в Литовскую Республику;
 - лица, имеющие действующее разрешение на проживание в Литовской Республике и направляющиеся в Литовскую Республику.
- В очереди на Шальчининкая (Бенякони) находятся 720 грузовиков – погранпереход закрыт. Через Мядининкай (Каменный Лог) в Евросоюз проследовало 45 фур из 500 возможных, а въезда ожидают 860 авто.
- Самый загруженный маршрут для грузовиков - польский погранпереход Кукурыки (Козловичи), где в очереди находятся 2 850 единиц грузового транспорта. Сопредельная сторона выполнила норму по пропуску транспорта на 65% — это хороший показатель для последнего времени.
- Въезда в Латвию через пункт пропуска Патерниеки (Григоровщина) ожидают 440 грузовых авто, за сутки в ЕС проследовал 41% авто от нормы.
Турция и южное направление
- Скопление грузовиков, ожидающих проезда из России в Грузию через пункт пропуска "Верхний Ларс" во вторник достигло 1200 машин. Однако, можно констатировать стабилизацию очередей в среднем до 4-5 дней за текущий месяц.
- В Турции во вторник произошло землетрясение, что может повлиять на сроки отправки и доставки грузов.
- Азербайджан снял ограничения на транзит грузов в Армению. Все работы по Зангезурскому коридору на территории Азербайджана завершатся к середине 2026 года, а полное открытие возможно к концу 2028 года. Потенциальный грузооборот маршрута оценивается в 15 млн тонн в год.
По-прежнему в этом направлении доступны автоперевозки на пароме из Турции.
Грузоперевозки между Китаем и РФ
- На фоне осложнения ситуации с досмотрами на границе Казахстана и Китая, которые массово назначались казахстанской таможней в конце сентября-начале октября, многие грузовладельцы приняли решение о перенаправлении грузопотока через альтернативные маршруты. На текущий момент ситуация с дополнительным досмотром нормализовалась, грузы доставляются без значительных задержек.
- Проблемы с транзитом привели к перераспределению транспортных потоков в пользу прямой границы между Россией и Китаем, что уже вызвало повышенный спрос на транспорт из Маньчжурии. На фоне повышенного спроса и удорожания дизельного топлива в России, рост тарифов перевозчиков на этом направлении составил 40-50% за последний месяц.
- В связи с ухудшением погодных условий в северной части Китая, сроки доставки грузов смещаются на 1-2 дня, китайские перевозчики повысили тарифы на свои услуги.
- В связи с уменьшением трафика через Казахстан и мерами, которые принимает Правительство РК по регулированию порядка бронирования заезда в Китай, существенно улучшилась ситуация с наличием свободных слотов. Наиболее загруженные переходы: Нур Жолы – Хоргос (заезды через 20 дней от текущей даты), Калжат – Дулаты (есть слоты через 12 дней). Остальные переходы свободны для бронирования заезда.
- Китай рассматривает вопрос об усилении ограничений на экспорт редкоземельных металлов.
Мы внимательно следим за всеми изменениями рынка, наша компания продолжает успешно функционировать на данном направлении, находя возможности предлагать Клиентам высокий уровень сервиса даже в самых сложных условиях.
Морские и железнодорожные перевозки:
Морские перевозки:
- Морские линии CStar Line и STF Shipping, осуществлявшие рейсы на дальневосточном направлении, приостановили сервис и прекратили прием заявок на перевозку.
- На дальневосточном направлении дефицит мест на судах, продолжается рост тарифов.
- Контейнерный перевозчик CMA CGM возвращается на российский рынок и возобновляет заходы в порт Санкт-Петербург в ноябре 2025 года.
- Наблюдаем снижение ставок фрахта из Китая в Новороссийск и Санкт-Петербург.
Ж/д перевозки:
- Грузы, следующие из Китая в Россию через Казахстан – задерживаются, в связи с ужесточением контрольных мер со стороны пограничных таможенных органов.
- Тарифы на прямое ЖД продолжают повышаться, средний срок ожидания выхода поезда может достигать от полутора недель.
Внешнеэкономическая деятельность:
- Президентом РФ принято решение (Указ Президента РФ №778 от 24.10.25.) по расшиванию ситуации со скоплением на Российско-Казахстанской границе ТС, перевозящих товара из Казахстана и Киргизии в РФ автотранспортом, получателями которых являются резиденты РФ. После проверки документов на границе товары будут направляться на ближайшие СВХ РФ для их таможенного контроля и оформления в установленном порядке и проведения их маркировки (при необходимости) в соответствии с законодательством РФ. Срок действия решения ограничен и его положения не распространяются на ряд товаров «особого риска». Все заинтересованные лица должны выполнить действия, предусмотренные решением, до 10 декабря 2025 года.
- С 1 января 2026 года будут существенно повышены Таможенные сборы (Сборы за таможенное оформление). Ставки ТС на разных уровнях увеличиваются от 15% до 150%.
- Таможенным органам РФ Правительством скорректирован план по сбору таможенных платежей в федеральный бюджет в сторону уменьшения. С 8-ми, с небольшим, трлн. рублей до 5.95 трлн. рублей. Но даже такое снижение плана не гарантирует его однозначное выполнение в связи с обвальным падением уровня таможенных платежей в текущем году по сравнению с прошлым годом. Падение оценивается приблизительно в 19%.