- В связи с грядущим высоким сезоном эксперты прогнозируют рост стоимости авиаперевозок грузов из КНР в РФ в августе на 5%, по сравнению с июлем текущего года.
- Аэрофлот сообщил о полной стабилизации своего расписания.
Автомобильная доставка грузов:
Европейское направление
- По состоянию на утро 30 июля въезда в ЕС ожидают 1 840 фур.
- За сутки в литовском Мядининкае (Каменный Лог) приняли 13% транспорта от нормы. Через пункт пропуска Шальчининкай (Бенякони) в Литву проследовало 40% большегрузов.
- Сотрудники польского пункта пропуска Кукурыки (Козловичи) приняли 58% фур.
- Въезда в Латвию через пункт пропуска Патерниеки (Григоровщина) ожидают 710 грузовиков.
- Страны ЕС приняли очередной пакет санкций против России. В частности, расширен перечень товаров, в отношении которых введен запрет на экспорт в РФ, а также расширены полномочия стран членов ЕС, позволяющие национальным компетентным органам требовать предварительного разрешения на экспорт товаров. Подробнее со всеми положениями введенных ограничений можно ознакомиться по ссылке.
В пункте пропуска "Верхний Ларс" из-за потока туристов в очереди в ожидании проезда через российско-грузинскую границу, по данным на выходные, зарегистрировано более 3 тысяч фур из разных стран.
По-прежнему в этом направлении доступны автоперевозки на пароме из Турции, что важно для определенных категорий грузов.
Ситуация с перевозками из Ирана и транзитом через эту страну нормализуется.
Грузоперевозки между Китаем и РФ
Перевозки через переход Забайкальск/Маньчжурия:
- Окна на заезд открываются ежедневно на 2 недели вперед от текущей даты, ситуация с бронированием по-прежнему напряженная, инфраструктура перехода перегружена из-за растущего трафика. Переносить даты или получать дополнительные окна на ближайшие даты сложно. Несмотря на это, ежедневно в Маньчжурию заходит от 10 до 15 автомобилей «ТРАСКО».
Можно констатировать тренд перераспределения грузопотока на прямые границы Китая и РФ, поэтому нагрузка на данный переход будет продолжать расти. - Продолжается совершенствование законодательства РФ, направленное на упорядочение пересечения границы. Теперь перевозчиков смогут временно блокировать, а доступ к бронированию слотов ограничивать не только за отсутствие документов, но и за их недостоверность, неявку, многократные отмены заявок и использование ботов.
- Принят закон, направленный на усиление контроля за соблюдением платежной дисциплины со стороны иностранных автоперевозчиков. Он вводит запрет на выезд иностранных транспортных средств за пределы России в случае, если не оплачены проезд по платным дорогам или не возмещён ущерб, причинённый дорожной инфраструктуре. Положения закона начнут действовать с 1 сентября 2026 года:
- п/п Достык-Алашанькоу: ситуация с наличием броней на заезд на этом переходе самая сложная, в общем порядке заезд можно запланировать только через месяц от текущей даты. Есть возможность платного бронирования первоочередного права заезда, такие брони доступны на любую дату.
- п/п Бахты-Таченг: ситуация с заездом через данный переход предсказуемая, ближайшая доступная дата бронирования находится через 5-6 дней от текущей даты. Бронирование первоочередного права заезда доступно на любую дату.
- п/п Майкапчагай-Зимунай: переход свободен, доступен заезд в любой день.
- Казахстанская таможня проводит выборочные досмотры грузов из Китая, следующих транзитом через страну. В зоне внимания автомобили с товарами двойного назначения, одеждой, обувью и ТНП, а также сборные грузы и партии с большим количеством кодов ТНВЭД. Есть единичные случаи взятия проб товара и отправки на экспертизу, что влечет за собой дополнительные издержки и существенные задержки в доставке.
- По нашим данным, китайская сторона дополнительно выделит российским перевозчикам 90 тысяч разрешений, часть бланков поступит в пункты выдачи в ближайшие недели. Первоначальная квота на 2025 год была согласована в количестве 132 тысяч штук, т.е. по итогам дополнительного обмена суммарное количество бланков на 2025 год составит 222 тысячи, что примерно соответствует реальной потребности российских перевозчиков на текущий год.
Морские и железнодорожные перевозки:
Морские перевозки:
Ситуация на рынке стабильная. Ожидаем в августе повышение фрахта по маршрутам из Китая в порты Санкт-Петербурга и Новороссийска.
Ж/д перевозки:
Ситуация стабильна, задержек не наблюдается. Ставки во второй половине июля начали расти и продолжат планомерный рост в августе.
Внешнеэкономическая деятельность:
Ситуация на рынке ВЭД и сфере таможенного дела в России в настоящее время обуславливается двумя наиглавнейшими факторами.
- Первый фактор – существенная турбулентность в сфере внешнеэкономической деятельности в части внешней торговли РФ со странами НЕ членами ЕАЭС. Она связана с проблемным ввозом в страну большой номенклатуры товаров и необходимостью поиска оптимальных маршрутов их доставки в Россию, а также со сложностью международных расчетов за товары и услуги.
- Второй фактор – нахождение внешнеторговой деятельности и таможенного дела в РФ на самом острие пополнения доходной части федерального бюджета. В условиях экономической нестабильности это приводит к ужесточению фискальных правил и подходов в части регулирования ВЭД и Таможенных правил.