Рассчитать стоимость таможенного оформления
25 сентября 2020
Статьи

История Евгения Евгеньевича Шакалиды

Успешность любого дела зависит от лидера, который это дело возглавляет. В «ТРАСКО» он бессменен уже много лет, и на рубеже 25-летнего юбилея компании мы, в рамках большого интервью для проекта #ТРАСКОвЛюдях, расспросили Евгения Евгеньевича о том, о чем его раньше никогда не спрашивали.

В детстве он мечтал стать водителем-международником, связать свою жизнь с военной службой и даже поступал в медицинский институт. На его пути был ряд непростых и, как потом оказалось, судьбоносных решений. Но обо всем по порядку.

Евгений Евгеньевич, вы с компанией с самого начала. Расскажите, как все начиналось?

Я начал свой путь в компании, когда ей было около двух лет. Как сейчас помню эту дату — 13 июля 1997 года. Это была моя первая поездка на автомобиле в Москву. Этот, как потом оказалось, судьбоносный путь, остался в памяти навсегда. В этот период я работал в компании «Милитцер и Мюнх» и получил предложение приехать с командировкой в «ТРАСКО». Тогда стоял вопрос — или компания закрывается, или продолжает свою работу. Я принял это предложение, приехал в Москву и через две недели, встретившись с одним из руководителей холдинга, проинформировал его, что у компании, безусловно, есть значительные сложности, но при этом огромный потенциал российского рынка существенно превосходит их. В ответ мне было предложено возглавить компанию и стать ее совладельцем. На тот момент в штате «ТРАСКО» было 13 человек, подвижной состав состоял из двух автомобилей Газель и одного автомобиля ЗИЛ, а общая задолженность была 400 000 долларов — огромная сумма по тем временам. Вот так все начиналось…

Евгений Евгеньевич в период работы в компании «Милитцер и Мюнх».

Вы в этом бизнесе уже много лет и ни разу не свернули с пути. Скажите, что для вас «ТРАСКО»?

«ТРАСКО» — это результат моей жизни, моя гордость и переживания. Если можно провести такую аналогию, компания — это мое детище.

Были ли у вас моменты, когда хотелось все бросить и сказать «все, я больше не хочу»?

Нет, таких моментов никогда не было. Безусловно, были и взлеты, и падения, и победы, и разочарования — но мыслей все бросить не было никогда. Я начал свою деятельность в компании в роли руководителя 1 августа 1997 года, а уже в следующем году грянул первый кризис. Мы столкнулись с неплатежами, было крайне сложно. У нас был небольшой, но надежный пул клиентов, которые, хоть и с задержками, но четко исполнили свои обязательства. Мы достаточно легко прошли через этот период и это событие в жизни компании «ТРАСКО» стало дополнительной возможностью для движения вперед. Потом были кризисы 2008 года, 2014 года, 2020 года… Вера в компанию и ее будущее всегда придавала сил.

Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о самом знаковом для вас моменте за время работы в «ТРАСКО»?

Определенно это 2014 год, когда мы с совладельцами компании договорились о продаже их доли. С того момента вся ответственность ложилась исключительно на меня. Это особое чувство: ты радуешься успехам компании, разделяешь все ее неудачи. Для обеспечения успешного развития «ТРАСКО», я придерживался стратегии совершенствования логистических процессов и увеличения подвижного состава. У моих партнеров были другие взгляды в отношении развития транспортной составляющей, и в период очередного кризиса они пришли к решению продать свою долю в бизнесе. Этот момент стал знаковым. В подтверждение того, что годы совместной работы были успешными, а наше профессиональное расставание с ними прошло на позитивной ноте, швейцарские партнеры подарили мне колокол, который с того момента висит у меня в кабинете. Помню, я тогда рассмешил их вопросом: что значит колокол с вашей стороны — это какой-то символ Швейцарии или знак того, что вы расстаетесь с «дойной коровой»? (Смеется)

Вообще, колокол как символ является важным элементом культурного наследия Швейцарии. На том, что мне преподнесли в качестве памятного подарка бывшие партнеры, написано — «желаем компании оставаться успешной и независимой». Эти пожелания со мной и по сей день.

Презент Евгению Евгеньевичу от бывших партнеров.

Когда вы почувствовали, что локомотив «ТРАСКО» уверенно встал на свои рельсы?

Уже к концу первого года работы в качестве генерального директора я знал, что компания будет успешна.

Какой выбор на своем профессиональном пути вы считаете самым правильным?

Будучи студентом 3 курса Белорусского политехнического института (к концу моего обучения он был переименован в академию), я начал работать в компании «Милитцер и Мюнх». Параллельно с этим я занимался перегоном легковых автомобилей из Германии. Это дело приносило мне очень хороший доход. Когда я, начинающий сотрудник, во второй раз за три месяца обратился к руководителю с просьбой предоставить мне отпуск, чтобы съездить за очередной машиной, у нас состоялся серьезный разговор. Он сказал, что мне необходимо сделать выбор — или работать в компании, заниматься логистикой или же перегонять автомобили, занимаясь своим бизнесом. Традиционные истории успеха из книг обычно говорят нам о том, что человек бросает все, выбирает свой бизнес и становится успешным. Я же выбрал логистику. И не прогадал.

Евгений Евгеньевич, о чем вы мечтали, когда вам было 20?

В этот период, 1987–1989 годы, я служил в Советской армии, был радистом. Во время службы у меня возникло желание уехать работать на полярную станцию. Я написал письмо с прошением зачислить меня в ряды радистов-полярников. Однако, демобилизовавшись в мае, решил не терять времени в ожидании ответа и подал документы в Белорусский политехнический институт на специальность «инженер-механик». В августе я получаю уведомление о зачислении в вуз, и параллельно с этим мне приходит ответ по моему письму, написанному еще на службе, о том, что я утвержден в полярники. На тот момент служба в холодных широтах очень хорошо оплачивалась. Я встал на пороге сложного решения — или учеба, или хорошо оплачиваемая работа и должность. Я выбрал учебу, не погнался за деньгами.

А о чем вы мечтаете сейчас?

Я очень рассчитываю, что компания, в формировании и развитии которой мне довелось принимать непосредственное участие, будет расти и укрепляться не только в России, но и за ее пределами.

Евгений Евгеньевич, у каждого успешного человека есть хобби. Расскажите, как вы отдыхаете?

Долгое время я на любительском уровне занимался большим теннисом. После, из-за проблем с плечом, увлечение пришлось поменять на плавание. Летом неизменным для меня остается велосипед. В период службы в армии я более года провел в спорт-роте, с увлечением занимался спортивным ориентированием («охотой на лис»).

Я очень люблю путешествия. В этом году, в связи с коронавирусом и закрытыми границами, мне посчастливилось поближе познакомиться с городами Золотого кольца России. Текущая ситуация в мире позволила мне увидеть красоту нашей родины, которую многие, к сожалению, недооценивают. Но это лишь до момента первого посещения — потом люди влюбляются в наши красоты навсегда!

Какая книга стала для вас самой интересной?

Наверное, главная книга для меня — это книга моей жизни, те люди, с которыми мне довелось общаться, те изменения, которые происходили внутри меня под влиянием этого общения.

Есть ли у вас человек, на которого вы равняетесь, с кого берете пример?

Для меня это определенно мои родители. Они мой пример. Те качества, которые они в меня заложили и с которыми я иду по жизни, — за все это я очень им благодарен. Как у всякого человека, у меня есть множество недостатков, но я искренне надеюсь, что они не приносят вреда окружающим и не мешают нашему общению.

Если вернуться на этап становления компании — что вы чувствовали в тот момент?

Не все было просто, но я всегда знал, что у компании есть будущее. Благодаря опыту и той команде, которая у нас сформировалась с годами, я лишь утвердился в этом мнении. Для достижения успеха необходимо честно трудиться, добросовестно выполнять взятые на себя обязательства и уметь выстраивать взаимоотношения. Все эти элементы остаются актуальными и по сей день, и позволяют «ТРАСКО» становиться сильнее и крепче.

2001 год. Автомобили «ТРАСКО» на одной из российских дорог.

Расскажите, какой вам представляется компания на рубеже 50 лет?

Это компания, которая вышла в своей профессиональной деятельности на рынки за пределами Российской Федерации, является безусловным лидером среди транспортно-логистических компаний в стране с офисами более чем в ста городах России, стабильно развивающаяся, технологичная и являющаяся одним из лучших работодателей в нашей стране.

Если к вам придет сотрудник с вопросом, как ему быть, чтобы повторить ваш карьерный путь — какой совет вы ему дадите?

В первую очередь посоветую воспитать в себе желание добиваться большего. Дам совет ни в коем случае не разочаровываться, если наступает момент, когда ошибка приводит к потере всего — нужно просто начинать сначала и двигаться вперед. Неудачи — это ценнейший опыт и такая же часть нашей жизни, как успехи.

Доверие к своим коллегам, к тем, с кем вы делаете общее дело — один из важнейших элементов на пути к успеху. Об этом я тоже обязательно скажу обратившемуся ко мне за советом. Важно вести бизнес открыто, честно и всегда выполнять взятые на себя обязательства.

Если бы вам представилась возможность начать все с начала — вы бы выбрали эту дорогу или пошли бы по другому пути?

Однозначно остался бы на этом пути! Да, что-то бы определенно постарался сделать еще лучше, но эту дорогу мы проходили с интересом, радуясь победам и набираясь опыта, если что-то не получалось. Я благодарен за этот путь.

Один из первых автопоездов компании, который Евгений Евгеньевич забирал с завода в Германии.

Назовите главные мудрости, которым вас научила жизнь.

Один в поле не воин — это очень важно помнить. Уважение к людям, способность слушать и, главное, слышать собеседника и находить компромисс. Уметь уступать в небольшом бою, если это даст перспективы для совершенствования и возможной победы в глобальном сражении.

В любом деле важна команда, и мне выпало счастье работать с прекрасными людьми. Наши профессионалы являются примером для всей отрасли! На сегодняшний день «ТРАСКО» — это успешная компания, и этот успех является заслугой каждого члена нашей большой команды. Всех тех, кто отстаивает свои взгляды, предлагает идеи для развития, готов аргументированно дискутировать, в том числе и с руководством, и таким образом способствует движению компании вперед. Огромное спасибо всем и каждому!

Мы сердечно поздравляем всех сотрудников «ТРАСКО» с наступающей знаменательной датой 25-летия компании и желаем вам профессиональных успехов, самореализации и всех человеческих благ! Впереди еще много историй о профессионалах нашей компании, которыми мы обязательно поделимся с вами! Следите за новостями по хэштегу проекта!