Тридцатилетняя история компании «ТРАСКО» неразрывно связана с ее генеральным директором Евгением Шакалидой, который уверенно и ярко руководит ей на протяжении 28 лет. В этом году мы решили поговорить с Евгением Евгеньевичем ни о том, как компания строилась и развивалась, а о людях, которые ее строили, о решениях, которые принимались или не принимались все эти годы, об эмоциях, которые испытывает руководитель, развивший компанию до масштабов 22 филиалов в стране, офисов за рубежом и объединившим почти 1500 сотрудников под своим крылом. Этот разговор - другой взгляд на «ТРАСКО» - взгляд, наполненный уважением и преданностью людям и компании.
- Евгений Евгеньевич, в этом году «ТРАСКО» 30 лет! Вы можете быть довольны тем, что получилось?
«ТРАСКО» сегодня – это закономерный результат добросовестного труда преданных своему делу сотрудников на протяжении 30 лет. И конечно же, я доволен нашими результатами! Испытываю гордость за нашу команду, восхищаюсь достижениями каждого из нас и компании в целом. С уверенностью могу сказать: мы занимаем достойное место в рейтинге логистических компаний России!
А ведь начиналось все с небольшой команды в 13 человек, двух автомобилей Газель и одного ЗиЛа. На протяжении 30 лет мы практически ежегодно, за исключением периодов глобальных финансово-экономических кризисов, обеспечиваем органический рост. Все это возможно, следуя одному простому правилу, привитому мне моим отцом: «Если ты делаешь что-то, делай это хорошо. А если ты не хочешь или не можешь делать хорошо, то и не надо это начинать». Я считаю, у нас получается достойно!
- Я правильно понимаю, что ваш ответ значит, что еще очень рано подводить какие-либо итоги?
- Ну тогда никаких итогов, только приятные и памятные моменты. Вы пришли в «ТРАСКО» в 1997 году, какие воспоминания у вас о том времени, компании и людях, которые вас окружали?Конечно. Мы находимся лишь в начале большого пути. 30 лет – это просто очередная ступень в развитии компании, на которую мы перешли. Если сравнивать нас с космическим кораблем, можно сказать, что у нас отработала лишь первая ступень ракетоносителя. А впереди путь дальнейшего развития «ТРАСКО» и выхода на орбиту. Допускаю, что в будущем мы будем выполнять и космические перевозки.
Стоит начать даже не с 97-го года, а чуть раньше. Мой трудовой путь в логистике начался в 1992 году. Будучи студентом 3 курса, я получил предложение о работе от компании Милицер Мюнх Беларусь, дочерней компании швейцарского холдинга. Начало 90-х – это время глобальных политических и экономических перемен. Прекратил существование Советский Союз, союзные республики преобразовались в отдельные государства, возникли новые границы между ними, в то же время происходила либерализация внешней торговли. Холдинг Милитцер Мюнх был одним из первых, кто активно развивал свою деятельность на территории новых государств, образовавшихся в результате развала Союза. В первой половине дня у меня была учеба в институте, а во второй – работа. Это была новая компания, и нас было всего 5 человек. Непосредственным моим руководителем был Виктор Чеславович Блажукевич, который сейчас является моим партнером в «ТРАСКО», а директором - Симона Барч.
Четыре с небольшим года в компании, трехмесячная практика в Германии, плюс опыт перегона легковых и грузовых машин позволили приобрести достаточно хороший набор знаний и контактов в международной логистике. Практически все контакты хранились в голове и дублировались в записной книжке. Отсутствие гаджетов в то время давало отличные возможности для тренировки памяти.
В 97-м году я получил предложение от профессора Войтека Папроцкого, отвечавшего в холдинге за страны СНГ, провести аудит и оценить потенциал компании «ТРАСКО». 13 июля, собрав минимум вещей, на автомобиле отправился в Москву. Это был воскресный день, отличная погода, множество приятных эмоций, которые растворились за 100 км до Москвы. Я слышал о пробках, но такого хаоса на дорогах и представить не мог. Первый день в офисе «ТРАСКО» оптимизма не добавил, компания существовала, даже была имитация бурной деятельности, но, к сожалению, генерировала лишь убыток. Офис находился в полуподвальном помещении, а вся власть была сконцентрирована в «королевстве бухгалтерии».
Если кто-то хочет узнать больше о жизни «ТРАСКО» в те годы из первых уст, обращайтесь к Ольге Полугодиной, уверен, она с радостью поделиться своими воспоминаниями, ведь является хранителем истории начального периода деятельности «ТРАСКО».
- Кто особенно вспоминается из первых лет работы?
Безусловно те, кто первыми поверили в развитие компании, приняли предложение о работе и остаются с нами до сегодняшнего дня. Это Королев Алексей, который начинал трудовую деятельность водителем на Газели, потом у него были Мерседес, Скания, перевозки на Европу, но в дальнейшем он сделал выбор нести ответственность за обеспечение порядка в офисе и тесное взаимодействие с бухгалтерией и секретариатом.
Завьялов Роман – все знает о сборных грузах от Европы до Китая. Помню, как Денис Шакалида в 8-летнем возрасте, будучи в офисе «ТРАСКО», сказал: «Роман - лучший сотрудник, потому что он лучше всех играет в компьютерные игры!» (раньше коллеги могли себе позволить остаться после работы и поиграть).
Акимова Александра – защищает юридические интересы компании.
Чертилов Юрий – взял на себя благородную миссию делиться знаниями и обучать коллег.
Шилинчук Александр – начинал свой путь с менеджера по российским перевозкам, сейчас заместитель генерального директора по автомобильным перевозкам. По мнению Александра, «золотые времена логистики позади, но, подходя ответственно к делу, всегда можно добиваться успеха».
Пальков Михаил – заместитель генерального директора по транспорту. В транспортном секторе России нет второго такого сдержанного, тактичного, рассудительного, спокойного человека, способного деликатно убедить водителя в любом вопросе.
Важный вклад в первые годы развития компании внесли Валерий и Жанна Борисовы. Валерий развивал европейские перевозки, а Жанна внедрила первую бухгалтерскую программу в «ТРАСКО», доработав ее с учетом нашей специфики. После их ухода в собственный бизнес, управление финансами компании переняла Марина Опочинская. Основы, заложенные Жанной и Мариной, используются по сей день.
В 1998 году у нас появились первые 5 автопоездов, и мы получили допуск к международным перевозкам. Первым начальником транспортного отдела был Евгений Подольский. Для нас не было никаких преград, готовы были браться за любые задачи и маршруты.
Наличие собственного транспорта поспособствовало развитию филиальной сети. Отправляя автомобили на Урал, в Сибирь, Казахстан, всегда вставал вопрос обратной загрузки. Однажды в разговоре бывшие коллеги из Милитцер Мюнх в Екатеринбурге поделились новостью, что их офис в Перми вероятно закроется. Я без промедления позвонил Юлии Синельниковой и предложил ей связать карьеру с «ТРАСКО». После работы в европейской компании мое предложение выглядело абсолютно непривлекательным, сложно сказать, чем было обусловлено ее согласие, но, спустя 25 лет, могу сказать: «Этот звонок был самым важным за время моей работы!» Я бесконечно благодарен Юлии за правильный выбор и ее вклад в развитие компании!

Пермский филиал – это филиал номер 1 не только по дате регистрации, но и по количеству подготовленных руководителей филиалов: Кива Денис – Пермь, закрепился в родных краях, Евгений Синельников возглавляет филиал в Челябинске и курирует Владивосток, Яковкина Мария в Екатеринбурге, Ксения Хайруллина в Твери и всегда в тройке победителей по результатам года. Юлия Синельникова начала свою карьеру в «ТРАСКО» в должности руководителя филиала в Перми, а сегодня является моим заместителем по региональному развитию и в ее подчинении находится 10 филиалов.
Следующий филиал был зарегистрирован в Елабуге. На тот момент мы не рассматривали возможность открытия офиса в Татарстане, тем более в Елабуге. Все произошло благодаря появлению в нашей команде Хайрутдиновой Эльмиры. Она предложила контакты коллег по предыдущему месту работы. Наиль Ринатович Багаутдинов при поддержке Романовой Ирины во время первой встречи сказали: «"ТРАСКО" в регионе быть». Вначале было сложно, но благодаря терпению мы прошли период неопределенности и долгое время Елабужский филиал входил в тройку лидеров в компании. Трудности, с которыми мы сражались в течение первого года совместной работы, усилили понимание важности обладания терпением. Можно рубить с плеча, а можно разобраться, дать шанс, и награда найдет героев. К сожалению, в связи с закрытием европейского направления, результаты Елабуги стали скромнее, но, я уверен, лучшие времена филиала впереди! Благодарен Наилю не только за результаты Елабуги, но и за школу руководителей: Гузель Валеева успешно справляется с руководством в Уфе, а Антон Липин перебрался в столицу Татарстана! Пока Антон не Раис и даже не в политике, насколько я знаю, но все может быть.

- Какие события и каких людей вы бы хотели еще выделить из периода становления компании?
В 2007 году у нас появилась собственная база в Твери. Мы рассматривали ее как опорный пункт для Скандинавского направления. Руководить данным филиалом вызвалась Юлия Сляднева, которая к тому моменту прошла путь от секретаря до директора по персоналу. Пройдя короткую стажировку в экспедиции ЦО Юлия принялась за формирование команды в Твери, с чем успешно справилась. Тверской филиал сегодня в пятерке лидеров и предоставляет нашим заказчикам максимальное количество услуг, не только организует перевозки, но и предлагает ремонт и обслуживание транспорта! В этом, безусловно, заслуга Юлии. Постоянное стремление к улучшениям, неравнодушие к происходящему, желание разобраться во всем до мелочей – такой подход гарантирует успех. А дружеская поддержка Татьяны Павловны Минаевой придает уверенности в стабильном будущем всему коллективу!
- Одна из особенностей «ТРАСКО» — это то, что большое количество сотрудников здесь работают по 10, 15, 20 и более лет. В канун юбилея компании вы особо отметили так называемую «Золотую тридцатку» - сотрудников с максимальным стажем работы в компании (более 22 лет). Что вы чувствовали и какие эмоции испытывали когда награждали этих людей?
- Как вы думаете, что вдохновляет людей работать так долго в «ТРАСКО»? Это компания особенная или руководитель?В моменты, когда удается собрать наш большой коллектив, я больше всего эмоций испытываю от количества людей. И когда из этих почти полутора тысяч человек ты выделяешь тридцатку уникальных людей, основу этого большого коллектива, – это особенные чувства. Прежде всего, я испытываю благодарность к этим людям. Они, однажды попав в «ТРАСКО», связали свою жизнь с компанией и нашли здесь свое любимое дело. Являясь носителями нашей культуры и однажды заслужив уважение и статус в компании, продолжают каждый день отдаваться своей работе. Но главное здесь то, что эта тридцатка столько лет работает в компании благодаря окружению неравнодушных к своему делу профессионалов, которые отлично справляются со своей работой. Это особенно ценно.
Компания — это уже своеобразный символ. Это имя, которое объединяет людей. И понятно, что сама по себе компания без людей ничего не значит. Я бы не стал говорить о любви, я думаю, главная основа здесь – это доверие, причем доверие взаимное - как компания и я доверяем сотрудникам, так и сотрудники в ответ доверяют компании и мне. Практически всегда, когда я принимаю какие-то важные решения или оцениваю работу сотрудников, для меня важным фактором является поставить себя на его место и посмотреть на ситуацию его глазами: как бы я поступил, что бы я почувствовал, согласился бы я на такие условия и т.д. Поэтому считаю, что в некоторых вопросах я абсолютно категоричен, но в большинстве вопросов со мной можно договариваться и можно убеждать. Если у любого из руководителей или из сотрудников есть достаточное количество аргументов, то я всегда эти аргументы слышу и ими руководствуюсь. Возможно, именно это доверие и взаимное уважение являются основой того, что вдохновляет людей десятилетиями работать в «ТРАСКО».

- Взаимное доверие – это очень важно. Но сотрудники в своих интервью часто называют компанию семьей и отдельно выделяют человеческое отношение в компании, как один из главных плюсов. Как вы относитесь к такому определению и считаете ли вы свое отношение к сотрудникам чем-то уникальным?
Семья, в моем понимании, - это другое. Я бы скорее сравнил компанию с живым организмом, который растет и развивается, где каждый орган и каждая часть играют свою важную роль.
Если же говорить про какое-то особое отношение к людям, то я не вижу здесь уникальности. Нам с детства говорили о том, что необходимо сопереживать и с пониманием относиться к проблемам других людей, если ты в этой ситуации их можешь поддержать, то почему нет?! Для меня это норма, это заложено воспитанием, это уже часть меня. Я считаю, что любой руководитель должен понимать, что происходит у коллег, быть готовым с ними обсудить любые сложности в их жизни, помочь и поддержать, если у тебя есть такая возможность.
- Получается, что все-таки люди важнее денег? Или нет?
Я думаю, что здесь нужно искать какую-то грань. Потому что если говорить все для людей, то это уже получается благотворительность, а не бизнес. Важнее люди, которые добросовестно относятся к своим задачам. Если каждый будет справляться со своими обязанностями, то будет результат, и, соответственно, будут достойные условия у сотрудников, а у компании будут деньги на осуществление каких-то новых проектов и дальнейшего роста и развития. Поэтому одно невозможно без другого.

- Любой бизнес — это всегда не только про успех, но и про поражения. Чтобы вы назвали своей главной ошибкой на посту руководителя «ТРАСКО»?
- Какой был самый сложный для вас лично период работы в «ТРАСКО»?Безусловно, иногда происходят какие-то неприятные моменты. Мы допускаем ошибки в работе, которые быстро устраняем, исправляем. Считаю, что одно из упущений - что в начале своей деятельности я конкретно не уделил достаточного внимания развитию сборных грузов по России. У нас был хороший шанс закрепиться на этом рынке, но мы отдали этот участок без борьбы нашим коллегам из ПЭКа и Деловых линий. В тот момент мы просто пошли по пути наименьшего сопротивления, потому что для меня была близка международная логистика, и мы себя ассоциировали, прежде всего, как международная транспортная компания, которая выполняет международные перевозки. Нужно сожалеть об этом или нет? Может быть это упущенная выгода, но, с другой стороны, мы заняли свою нишу и работаем в ней успешно. А охватить все и сразу – невозможно.
Начало. Самое начало работы здесь – это самое трудное время. Советский Союз развалился, и я приехал в Россию – это была совершенно другая страна. Другие нравы, другие правила, и мне вот именно приспособиться, найти понимание с новыми условиями было крайне сложно.

- Мы сегодня много говорим о сотрудниках и их роли в развитии «ТРАСКО», а есть ли еще те, о которых мы не сказали в этом интервью, но которых хотелось бы отметить?
Главное, о ком стоит сказать, – это наши водители. Без них мы не можем считаться полноценной транспортной компанией. Они - лицо «ТРАСКО», которое видят наши клиенты и партнеры. Мы всегда с особым вниманием подходили и подходим к отбору водителей, при этом всегда стараемся создать максимум условий для их комфортной работы, а они отвечают компании взаимностью и уважением. Поэтому, на сегодняшний день, в компании более 15 водителей-экспедиторов работают с нами на протяжении 20 лет. Пользуясь случаем, я выражаю огромную благодарность им за их нелегкий и очень важный для нас труд.
А так, конечно, много людей, которые внесли свой вклад в эту компанию. Это и Вячеслав Воробьев, который в отличии от многих коллег, пришел в компанию уже состоявшимся специалистом, с целью открытия и развития нового направления. Он успешно справился со своей задачей и сегодня продолжает активную работу в данном направлении. Это безусловно руководители наших филиалов, каждый из которых своим трудом, профессионализмом и преданностью заслужил свое место и вносит весомый вклад в развитие «ТРАСКО». Это еще десятки и сотни сотрудников, каждому из которых я благодарен за их работу.

- Что вы считаете главным достижением «ТРАСКО» и своим личным достижением за время работы в компании?
Главное достижение компании «ТРАСКО» — это то, что мы все вместе смогли построить устойчивую компанию с разветвленной сетью филиалов, которая стабильно, а самое главное органично растет, которая смогла завоевать доверие наших клиентов, как внутри России, так и за ее пределами.
А говоря о личных достижениях, самое главное, мне удалось сформировать команду и посчастливилось быть ее частью.
- Что для вас «ТРАСКО»?
- Что бы вы хотели сказать всем сотрудникам «ТРАСКО», в канун юбилея?«ТРАСКО» — это мой ребенок, мое детище. Это то, за что я очень сильно переживаю и, возможно, именно поэтому сдержан в каких-то инвестиционных программах, осторожно подхожу ко всем рискам. У нас были разные этапы в жизни. В начале пути терять было нечего, поэтому можно было рисковать. Сейчас же задача, обеспечить сохранность активов и добиться устойчивого роста компании, соблюдая интересы всех участников процесса. Это интересы сотрудников, руководства, собственников, и, собственно, интересы страны, в которой мы ведем нашу деятельность.
Дорогие друзья, коллеги! Поздравляю вас с 30-летием «ТРАСКО»! Спасибо, что выбрали нашу компанию. Спасибо за стремление делать «ТРАСКО» лучше, за четкое и честное выполнение своих обязанностей. Хочу пожелать каждому верить, что всегда можно добиться своих целей и для этого просто не надо сворачивать с намеченного пути. Если вы приняли решение – следуйте ему, не сдавайтесь и все обязательно получится!

- Евгений Евгеньевич, спасибо большое за этот откровенный разговор. Поздравляем вас с юбилеем и желаем долгих и ярких лет вам и всей компании «ТРАСКО»!