Ваш филиал: Москва
en / ru
15 Февраля 2018
Статьи

Нет несъедобных продуктов. Есть плохие повара

Эта знаменитая в Китае поговорка как нельзя лучше отражает отношение к традициям приготовления еды в Поднебесной. И если вы не в восторге от идеи совмещения гастрономических приключений и деловых переговоров, то ознакомьтесь с материалом ниже, в котором мы с радостью делимся с вами некоторыми особенностями китайской кухни.

2018-photogenica-phx96304326-min.jpg

Во-первых, давайте разберемся со стереотипами. Китайская кухня имеет такое же отношение к японской, как картофельные драники к свежему байкальскому омулю.

Во-вторых, понятия «общенациональная кухня» просто не существует. Как есть несколько диалектов языка, которые разнятся от провинции к провинции, так есть и своя особенная культура приготовления пищи, разделенная по географическому принципу.

Единственное, что безусловно объединяет эту интересную и иногда непростую историю, в которой, на первый взгляд, может легко сочетаться несочетаемое, — рис. Пресный и рассыпчатый, он является неотъемлемой частью застолья, правда, в северных районах и он часто заменяется лапшой на пару.

А теперь о важном. Принято разделять восемь (да, 8) кулинарных школ: шаньдунская 鲁菜 [lǔ cài], сычуаньская 川菜 [chuān cài], гуандунская (кантонская) 粤菜 [yuè cài], фуцзяньская闽菜 [mǐn cài], кухня провинции Цзянсу 苏菜 [sū cài], чжэцзянская浙菜 [zhè cài], хунаньская 湘菜 [xiāng cài] и аньхойская 徽菜 [huī cài].

Несколько слов о каждой.

Шаньдунская

Провинция Шандунь граничит с морем, потому основа этой кухни — морепродукты. Жареные устрицы, моллюски, экзотическая рыба и вот это вот все. А еще тут готовят прекрасные и легкие супы, которые наверняка оценит каждый любитель азиатской кухни.

Сычуаньская

Если местные скажут вам, что это совсем не остро или только немного, не верьте. Вся кухня провинции от души приправлена перцем, чесноком, пряностями и специями. Все очень вкусное и интересное, чего только стоит блюдо под названием «муравьи лезут на гору», но подумайте дважды и посоветуйтесь со своим желудком, готов ли он.

Кухня Цзянсу

Нежные текстуры и любовь к супам присущи блюдам этой провинции. Главные методики — тушение и томление, а еще особое внимание к деталям сервировки. Поэтому если вы видите безупречно оформленное блюдо, отбросьте сомнения. Это, скорее всего, будет понятно вашим вкусовым рецепторам. Ну или вы нашли хороший ресторан.

Гуандунская

Субтропическая кухня провинции Гуандун знаменита разнообразием. Кажется, тут готовят все, что можно готовить. Сырьем служат змеи, дикие кошки, крокодилы и прочие представители фауны. Все готовится в масле, тушится и щедро приправляется гарниром из листьев лимонного дерева и лепестками хризантем. Главное, не спрашивайте рецепт.

2018-photogenica-phx109729974-min.jpg

Аньхойская

Славится свежестью компонентов и лечебными свойствами. Еще бы, почти все продукты — местные. Среди них не только грибы, чайные листья и ягоды, но и местная каменная лягушка, которая является основой большинства блюд.

Фуцзяньская

Вероятно, самая легкая пища Поднебесной. Ненавязчивый кисло-сладкий вкус, дары моря и искусное сочетание приправ делают эту кухню наиболее понятной европейцу. Употреблять в пищу можно почти все без боязни за внутренние органы.

Чжэцзянская

Практически полное отсутствие жирных блюд понравится всем, кто привык питаться здоровой и легкой пищей, а игривый сладковатый привкус у, казалось бы, совершенно «строгих» блюд добавляет пикантной загадочности.

Хунаньская

Чем-то очень похожа на сычьуаньскую. Однако блюда более сложные, вкус многослойный и раскрывается не сразу. А еще она более острая, хотя, казалось бы, куда больше.
Все это, безусловно, справедливо в том случае, если вы попросите отвести вас в аутентичный ресторан, но наш вам совет: первый раз не рискуйте, ищите европеизированные заведения, главное, чтобы они в принципе были в местности, где вы оказались.